Ростовская область сохраняет благополучие по гриппу птиц и АЧС

Рубрика:
Российские новости
Ростовская область сохраняет благополучие по гриппу птиц и АЧС

В правительстве Ростовской области состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Провел мероприятие министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

На территории Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. Сегодня Ростовская область благополучна по данному заболеванию. Основой профилактики являются функционирование свиноводческих хозяйств в режиме закрытого типа, сокращение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, регулярные мониторинговые исследования, а также пресечение несанкционированного перемещения животных.

«После подписания 25 января текущего года соглашения о взаимодействии управления ветеринарии, казачества и полиции работа по пресечению несанкционированного оборота подконтрольных грузов и живых животных активизировалась, – подчеркнул и.о. начальника управления ветеринарии Александр Овчаров. – Так, за истекший период 2018 года выявлено 245 фактов несанкционированного перемещения и реализации подконтрольных грузов».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Светлана Полуляшная отметила, что наряду с этим нужно усилить работу по повышению зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих предприятий на территории муниципальных образований.


Особое внимание участники заседания уделили ситуации по гриппу птиц. По этому заболеванию регион также благополучен, но угроза сохраняется. С информацией о профилактике гриппа птиц на предприятиях «Евродон» и «Евродон-Юг» выступил исполнительный директор общества Александр Сохинов. Он сообщил, что технические требования по ветеринарной безопасности выполняются компанией в полном объеме.

На заседании комиссии отметили, что в Российской Федерации тревожной остается эпизоотическая обстановка по ящуру, нодулярному (заразному узелковому) дерматиту и бруцеллезу КРС. С докладом, посвященным превентивным мерам борьбы с данными заболеваниями, выступил директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом Владимир Жилин. На территории Ростовской области заболевание животных ящуром не регистрировали с 1980 года. В 2018 году ветеринарные специалисты уже приступили к профилактической вакцинации крупного рогатого скота и привили в настоящему времени 89,6 тыс. голов крупного рогатого скота.


«На 2018 год Ростовская область обеспечена вакцинами для профилактики ящура, нодулярного дерматита КРС. Против этого заболевания животных привьют еще до начала лёта кровососущих насекомых. Также достаточно вакцин от ряда других особо опасных болезней, – подчеркнул Жилин. – Основную угрозу сегодня представляет бесконтрольное перемещение скота, завоз его в районы области без разрешения ветеринарной службы и несоблюдение условий карантинирования завезенных животных».

Константин Рачаловский в заключение отметил, что удержать благополучную эпизоотическую ситуацию можно только совместными усилиями всех заинтересованных ведомств и министерств, а также отметил важность дальнейшей совместной работы ветеринарных инспекторов, казаков и полиции по пресечению несанкционированного перемещения животных.

По материалам Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

456 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика