Руководитель службы ветеринарии Александр Овчаров встретился с жителями Волгодонска

Рубрика:
Российские новости
Руководитель службы ветеринарии Александр Овчаров встретился с жителями Волгодонска

И.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров провел прием граждан в городе Волгодонске. Александр Петрович ответил на вопросы о проведении профилактических обработок скота, утилизации биологических отходов, несанкционированной торговле и оформлении ветеринарных сопроводительных документов.

– Существуют ли действенные законодательные меры в отношении несанкционированной торговли?

 – Ветеринарные инспекторы управления ветеринарии Ростовской области регулярно проводят рейды по местам несанкционированной торговли продукцией животноводства. В соответствии ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ нарушение ветеринарно-санитарных правил реализации продуктов животноводства (без ветеринарных сопроводительных документов) предусматривает привлечение граждан к административной ответственности – штрафу в размере от 500 до 1000 рублей. Более того, нарушителю выдается постановление о запрещении использования продукции по назначению. Владельцу предлагают поместить такую продукцию на изолированное хранение и провести лабораторные исследования с получением заключения о доброкачественности (за счет средств владельца) либо собственноручно ее утилизировать. 

 – Какие предприятия занимаются сбором и утилизацией биологических отходов в Ростовской области?
– Утилизацией биологических отходов в Ростовской области занимаются Кагальницкнй мясокостный завод в поселке Мокрый Батай Кагальницкого района, индивидуальный предприниматель Черневский С.П., «Крематор № 1» в городе Новошахтинске и  индивидуальный предприниматель  Зайцев А.В. в городе Сальске.

– Можно ли захоронить домашнее животное в землю и установить памятник?
– Согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. 4 декабря 1995 г. № 13-7-2/469) трупы животных относятся к биологическим отходам. Владелец, в срок не более суток с момента гибели животного или обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязан известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте по результатам осмотра определит порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
Обязанность по доставке биоотходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т. д., службу коммунального хозяйства местной администрации).
Биоотходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают путем сжигания или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах. После введения этих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещено.

 – Есть ли у предприятий – производителей и переработчиков сельхозпродукции возможность выдавать ветеринарные сопроводительные документы, оформленные в системе «Меркурий» без участия государственной ветеринарной службы?
– В соответствии с пунктом 14 Приказа Минсельхоза России № 589 от 27 декабря 2016 года «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» есть возможность регистрации в системе уполномоченных представителей организации, физических лиц и индивидуальных предпринимателей путем направления заявок оператору ФГИС с указанием  зон обслуживания. Уполномоченные представители имеют возможность оформлять и гасить ВСД. 

– Какие требования необходимо выполнять в случае приобретения скота и домашних животных?
– В случае приобретения животного владелец обязан обратиться в ветеринарную службу по месту жительства. Осуществить регистрацию животного, оформить ветеринарный паспорт. При необходимости провести карантинные мероприятия с диагностическими лабораторными исследованиями и вакцинацией против особо опасных болезней животных и человека. Если предстоит транспортировать животных в другой населённый пункт, следует получить ветеринарный сопроводительный документ.

 – Имеет ли ветеринарная служба возможности для дезинфекции автотранспорта предприятий, осуществляющих транспортировку пищевых продуктов?
– В перечне услуг, оказываемых ветеринарной службой Ростовской области, такая возможность предусмотрена. Однако, к сожалению, не во всех районных ветучреждениях  имеются площадки для дезинфекции с организованным стоком вод. Стоимость услуги отражена в прейскуранте цен ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с ПО». С прейскурантом можно ознакомиться на официальном сайте учреждения. 

– Обязательно ли проводить ветеринарные обработки животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах?
– Согласно закону «О ветеринарии» ответственность за здоровье животных лежит на их владельцах. В целях профилактики и своевременного выявления болезней, в том числе общих для человека и животных, владельцы обязаны осуществлять мероприятия по предупреждению болезней животных и предоставлять их для проведения исследований и вакцинаций по требованию ветврачей. В Ростовской области массовые профилактические обработки сельскохозяйственных животных проводятся дважды в год: весной и осенью.

 – Какие документы необходимы для перевозки кошки по территории России?
– Каждое перемещаемое по территории Российской Федерации животное должно иметь ветеринарный паспорт и быть идентифицировано. В качестве способа идентификации может быть выбрано чипирование или клеймение. Что касается прививок, то они необходимы в любом случае.

По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

659 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика