Рыбная отрасль меняет показатель эффективности работы

Рубрика:
Российские новости
Рыбная отрасль меняет показатель эффективности работы

В Москве состоялся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. С докладами об итогах и перспективах развития отрасли выступили заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.

Аркадий Дворкович сообщил, что правительство намерено определить квоты на вылов водных биоресурсов на ближайшие 15 лет преимущественно по историческому принципу. Размер квоты зависит от промысловой истории предприятия, то есть объемов вылова за предшествующие годы. Перепродавать квоту запрещено законом. Минсельхозу России и Росрыболовству поручено в ближайшие дни завершить работу над документами по распределению квот.

В выступлении Ильи Шестакова отмечалось, что объём инвестиций в строительство новых судов и рыбоперерабатывающих заводов по результатам первой заявительной компании составил 140 млрд. рублей, что кратно больше инвестиций в рыбохозяйственный комплекс за минувшие пять лет. Среди главных задач была названа необходимость переоформления договоров пользования водными биоресурсами на следующие 15 лет, а также осуществления мониторинга механизма инвестквот.

По-прежнему актуален вопрос финансирования науки с области рыбного хозяйства. Наличие собственной научной базы рассматривается как критерий успеха в международной конкуренции за ресурсы Мирового океана. Благодаря модернизации отраслевых научных учреждений Росрыболовству удалось получить дополнительные финансовые средства – приоритетные исследования будут проведены. Однако проблема недостаточного финансирования отраслевой науки до конца не решена. В настоящее время проектируется одно научное судно, к строительству которого планируется приступить в следующем году. В скором времени, как ожидается, будет принято решение о строительстве еще двух научных судов.

Большое внимание на съезде уделялось обновлённой отраслевой Стратегии-2030, которая находится на согласовании в Правительстве. Прежде основным показателем эффективности работы отрасли был объем вылова, сейчас – увеличение отдачи отрасли и ее вклада в ВВП страны. Поставлена амбициозная цель – добиться среднегодового роста не менее 5% и удвоить вклад отрасли в ВВП к 2030 году. Прогнозируется умеренный рост вылова – до 5 млн т. в год, обновление около 50% мощностей промыслового флота, снижение среднего возраста судов с 30 до 20 лет, поэтапное увеличение до 40% доли продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация Стратегии в период с 2018 по 2030 годы потребует более 600 млрд. частных инвестиций.

Среди других задач отрасли – снижение административных барьеров (переход к риск-ориентированным методам управления),
повышение эффективности вылова, реализация мер по улучшению ситуации с безопасностью мореплавания, социальное развитие отрасли, создание условий для развития малых и средних предприятий, ориентированных на доставку уловов и их переработку на российском берегу, улучшение условий труда и быта на промысле.

Делегаты съезда приняли резолюцию, направленную на качественное развитие рыбохозяйственного комплекса страны. Документ предусматривает рекомендации отраслевым Союзам и Ассоциациям, Федеральному агентству по рыболовству, Министерству сельского хозяйства, Правительству Российской Федерации, органам государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Кроме того, делегаты поддержали обращение руководителей рыбопромышленных предприятий России к Президенту РФ, в котором говорится о необходимости сохранения базовых принципов рыболовного законодательства.

405 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика