Рыбоводы могут испытывать затруднения при выпуске молоди через «Меркурий»

Рубрика:
Российские новости
Рыбоводы могут испытывать затруднения при выпуске молоди через «Меркурий»

Оформление выпуска молоди водных биоресурсов через информационную систему «Меркурий» может добавить сложностей в деятельность рыбоводных и аквакультурных хозяйств.

На прошедшем во второй половине января видеосовещании с территориальными управлениями Росрыболовства под председательством замруководителя ведомства Василия Соколова был определен алгоритм выпуска молоди водных биоресурсов, выращиваемых  аквакультурными хозяйствами.

Представитель Россельхознадзора определила этот алгоритм следующим образом: место выпуска (водный объект) регистрируется в системе «Меркурий» как одна из площадок, затем оформляется транзакция на перемещение партии молоди объектов аквакультуры к месту их выпуска. Далее, на основании акта выпуска, производится гашение ветеринарных сопроводительных документов.

В случае если место выпуска используется несколькими рыбоводными предприятиями, каждое из предприятий использует его как свою площадку, регистрируясь на ней. Количество предприятий на одной площадке не ограничивается. Регистрация площадок осуществляется территориальными управлениями Россельхознадзора или ветеринарными службами субъекта страны.

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) провела анализ имеющейся информации и установила, что в настоящее время не все рыбоводные участки и водоемы, закрепленные за аквакультурными предприятиями, зарегистрированы в информационной системе «Меркурий». Соответственно, не все аквафермеры будут иметь возможность выпустить молодь и занести эти данные в информационную базу Россельхознадзора.

По мнению экспертов АМКОР, в этой ситуации необходимо наладить информационный обмен данными между Росрыболовством и Россельхознадзором, чтобы зарегистрировать все рыбоводные участки в системе «Меркурий» и обеспечить тем самым выпуск молоди в новом хозяйственном сезоне.

Помимо этого, как показал проведенный анализ текущего состояния ряда аквакультурных хозяйств и ферм, ситуация в этом сегменте осложняется отсутствием в штатах предприятий специалистов, обученных работе в информационных системах. Неточности и ошибки могут привести к затруднениям в оформлении выпуска молоди и выращенной из неё рыбоводной продукции  и, соответственно, в работе предприятий. В противном случае продукция не пройдет легализацию и не сможет получить статус для свободного оборота на территории Российской Федерации, а также  для экспорта.

По материалам АМКОР

613 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика