Счётная палата переходит на риск-ориентированный подход при прогнозировании нарушений

Рубрика:
Российские новости
Счётная палата переходит на риск-ориентированный подход при прогнозировании нарушений

Контроль на опережение позволит не только повысить эффективность работы палаты, но и более точно оценивать перспективы развития экономики. Значительная часть рутинных операций, выполняемых специалистами Счётной палаты, вскоре будет автоматизирована.

По словам руководителя палаты Алексея Кудрина, главная задача ведомства в текущем году – усилить контроль за достижением конечного результата при реализации федеральных программ и сформировать комплексный мониторинг стратегических целей. А с этим в стране пока не всё ладно. Выступая в Госдуме, он подчеркнул, что необходимо разработать актуальную методологию управления госпрограммами, которая поможет правильно оценивать работу всех министерств и ведомств.

«В этом смысле я вижу большой резерв в использования современных технологий и методик, так называемой цифровизации и больших данных. С их помощью нам будет проще контролировать расход средств по многим предприятиям. Поэтому значительная часть рутинной работы Счётной палаты будет передана машинным алгоритмам», – сообщил Кудрин. Автоматизация составления отчетности даст возможность резко повысить производительность труда сотрудников. Кудрин пообещал также подготовить предложения, касающиеся изменений структуры расходов в некоторых отраслях, что необходимо для повышения эффективности трат.

В настоящее время сосредоточиться на стратегическом аудите Счетной палате мешает отсутствие данных. Как стало известно, полноценный отчет о реализации целевых федеральных программ в 2017 году Минфин до сих пор не предоставил. Есть только данные по трем прошлогодним кварталам. А этого явно недостаточно. По словам Алексея Кудрина, «ситуацию можно сравнить с самолётом, в котором не работают приборы. Мы примерно понимаем, где летим, на какой высоте находимся, может, в окно что-то видно, но этой информации недостаточно для того, чтобы пилоты могли принимать правильные решения по управлению самолетом».

Как показал выборочный анализ Счётной палаты, в госпрограммах не полностью учтены стратегические задачи и документы. Например, стратегия развития предпринимательства предусматривает увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП вдвое – до 40%. А в подпрограмме указывается другой показатель, который не соотносится со стратегическим.

По оценкам экспертов Счетной палаты, около 77% всех госпрограмм в той или иной степени не соответствуют документам стратегического планирования. Два года назад наблюдалась такая же картина, однако выводов не сделали. «Это подтверждает ещё раз, что система стратегического планирования сегодня у нас не работает. Учитывая амбициозность стоящих задач, мы должны исправить эту ситуацию», – констатировал Алексей Кудрин. Руководитель ведомства считает, что поможет в этом, в частности, внедрение риск-ориентированного подхода при прогнозировании нарушений.

635 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика