Сельское хозяйство должно быть в приоритете

Рубрика:
Российские новости
Сельское хозяйство должно быть в приоритете

Вчера, 7 декабря, в Государственной Думе состоялись масштабные парламентские слушания «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий».

Заседание открыл Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который отметил приоритетность вопросов развития сельских территорий. Он представил присутствующих на слушаниях депутатов различных фракций и согласовал ряд организационных моментов по регламенту. «Нам важно именно вас услышать», - сказал Вячеслав Володин, обращаясь к представителям регионов, которые приехали на совещание.

Затем слово взял инициатор мероприятия, председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он призвал аудиторию найти решения для накопившихся проблем. Сельская территория должна постоянно развиваться в социальном и экономическом смысле, а также быть комфортной для проживания. Председатель комитета отметил, что «аграрии сумели порадовать серьезными успехами» и выйти на высокий уровень урожая в этом году, несмотря на тяжелые климатические условия. Вместе с тем, было указано и на глобальные трудности в различных сферах, относящихся к селу, в том числе и АПК, особенно в части производства молока и говядины. Спикер потребовал, чтобы произошло восстановление госпрограмм поддержки устойчивого развития сельских территорий, и призвал исполнительную власть к ответственности за развитие села.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поприветствовал гостей совещания из регионов и дополнил доклад Владимира Кашина. Он пообещал и в этом году устойчивый рост АПК в России, в районе 3,5% и назвал достижение «маленькой победой». Министр сказал, что большая часть потребностей в стране во многих отраслях животноводства закрывается, и дефицита в сфере свиноводства и птицеводства нет. По мнению Александра Ткачева, на излишках можно зарабатывать и пора серьезно думать об экспорте. Согласившись с тем, что в молочной отрасли существуют определенные трудности, глава Минсельхоза заявил, что это вопрос времени при наличии современных средств поддержки, в том числе дотаций и льготного кредитования. Также в выступлении были затронуты вопросы приобретения сельскохозяйственной техники, мелиорации, социального аспекта развития села и инфраструктуры, а также господдержки для развития указанных территорий. Министр пообещал работать нал увеличением этих субсидий и отметил качественные улучшения фермерских хозяйств. Всего же за шесть лет благодаря грантовой поддержке было создано 17 тысяч таких хозяйств. В конце выступления прозвучали слова благодарности тем, кто поддерживает селян. «Если мы действительно хотим стать ведущей аграрной державой, нельзя останавливаться на достигнутом», - подвел итоги Александр Ткачев. «У сельских территорий мощный экономический потенциал», - заключил он.

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, также выступил на слушаниях. Его мнение заключается в том, что проблема сохранения и развития сельских территорий должна восприниматься не столько с точки зрения развития инфраструктуры села, сколько под углом сохранения русской цивилизации как таковой. Он поделился примерами проектов, реализованных в Белгородской области, по созданию небольших промышленных предприятий и интегрированных сельских кооперативов под эгидой крупных промышленников. Также были освещены вопросы рекреационного сельского хозяйства, представлены иные концепции по развитию, в том числе предложение о запуске глобального проекта «Реновация сельской России».

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о примере модели сельского хозяйства в Белоруссии и об уникальном совхозе имени Ленина, который расположен недалеко от Москвы. Он призвал не только поддерживать единичные проекты, но и обеспечивать общенациональную поддержку АПК, увеличить вложения в отрасль. «Чудес не будет», - заявил Геннадий Зюганов, призывая развивать районные центры по стране.


579 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика