Семья из Петрозаводска приютила лисенка-гурмана

Рубрика:
Российские новости
Семья из Петрозаводска приютила лисенка-гурмана

В квартире петрозаводчанки Марины Кузнецовой появился новый питомец — лисенок Рыжик. Для дикого зверя Марина стала второй мамой. Если бы семья не подобрала раненого лисенка на обочине дороги в августе, он вряд ли смог бы выжить. Кузнецовы возвращались поздно вечером из Финляндии. На трассе, прямо посередине дороги, увидели лисенка. У него были сломаны задние лапы. Решили взять его с собой, подлечить и выпустить в лес. Но лечение затянулось. Травмы у лисенка были серьезные: перебиты задние лапы, на одной — открытый перелом. По словам Марины, лисенка сбила машина, и он несколько дней в таком состоянии бродил у трассы — ткани уже начали гнить.
«Мы отвезли лисенка в ветеринарный центр. Очень благодарны доктору Юлии Фоминой. Была угроза ампутации одной лапки, но она сказала, что попробует сохранить — и все получилось. Две операции перенес. Штыри были вставлены в лапы. Зарегистрировали его в ветстанции, сделали паспорт — там записали как Рыжика. У него сделаны все прививки: от бешенства, от всех вирусов, от собачьих болезней», - отмечает Марина Кузнецова.
Агрессии Рыжик не проявляет, говорит его спасительница. Бывает, что в лесу хочет убежать. Может укусить, если внезапно его поймать — пугается. За право быть любимым питомцем лисенок борется с котом.
«Вместе, конечно, не спят. Но играют. Игры, конечно, у лисенка жесткие — он все время кота прикусывает. Кот поэтому не особо любит эти игры. Мой 12-летний сын Федор лиса в свою комнату не пускает, потому что Рыжик грызет провода, ворует вещи разные. В туалет лисенок ходит в кошачий лоток, по квартире не гадит. Сам научился, я не учила, посмотрел, видимо, на кота. Чистоплотный», — говорит Марина.
В быту Рыжик неприхотлив. Питается в основном куриными потрохами. Полезные овощи есть отказывается, поэтому в рацион добавили собачий корм. Но есть у лиса слабость - он очень любит сыр. Причем выборочно — хороший сыр только. «Дешевый он не ест. А вот качественный дорогой — это да. Обязательно хочет, чтобы был нарезан маленькими кусочками. Он прижмуривается и, знаете, даже чавкает — обожает сыр», — рассказала Марина.
Два раза лису покупали живого цыпленка — он ведь хищник. Старались сохранить инстинкты, надеялись, что смогут выпустить его после выздоровления на волю. Но ветеринар сказала, что лисенок в лесу не выживет с такой лапой: ее надо разрабатывать, массировать. Поэтому теперь Рыжик будет всегда жить с людьми.

607 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика