Сенатор попросил главу Россельхознадзора не переводить стрелки

Рубрика:
Российские новости
Сенатор попросил главу Россельхознадзора не переводить стрелки

Сегодня на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под председательством руководителя комитета Михаила Щетинина рассматривался вопрос о состоянии эпизоотической обстановки в Российской Федерации и противоэпизоотических мероприятиях по недопущению массовых заболеваний сельскохозяйственных животных. В заседании принимал участие руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. Представители Ассоциации «Ветбезопасность» и портала «Ветеринария.рф» присутствовали на заседании и узнали, какие вопросы, просьбы и пожелания сенаторы адресовали руководителю службы.


В своем выступлении глава Россельхознадзора говорил о полномочиях, их разделении между федеральными и региональными органами, о необходимости проведения внезапных проверок предприятий в случае развития эпизоотии. Отметив, что соответствующие предложения сейчас прорабатываются, Сергей Данкверт признал наличие отставания в сфере нормативного регулирования. В частности, он сказал следующее: «отстаем в части работы с нашими научными организациями. Да, мы можем рассказывать, что ФАНО прекрасно работает, что институты выполняют то, что нужно для государства. Но я могу вам сказать, что с точки зрения ветеринарии мы потеряли рабочую ситуацию. Единственное министерство, которое дает прирост, а предлагается делать очередные эксперименты в сфере контрольно-надзорной деятельности. Если мы с этого министерства требуем результат в области ветеринарии по распространению заболевания, то где институты, которые раньше были в академии. Если министерство напрямую не может давать никаких поручений, то через ФАНО, вы понимаете, что это все сегодня не имеет того смысла глубокого, который мы закладываем. Нужно максимально предусмотреть усиление власти».

Что касается непосредственно контроля эпизоотической ситуации, то, по словам Сергея Данкверта, она контролируется. В то же время «мы значительно увеличили производство, и это увеличение не привело к тому, что в министерстве открылись новые ветинституты, что в министерстве значительно увеличилось финансирование. В министерстве как были 2 млрд на противоэпизоотические мероприятия, так они и остались с 2000 года».


Михаил Щетинин заметил, что инициативы о внесении изменений в законодательство комитет готов поддержать, только к этому «надо разумно подойти, подготовить, согласовать с министерством». В ответ на это Сергей Данкверт посетовал, что многие предложения отраслевого министерства блокировались Минэкономразвития, которое настаивало на либерализации ряда мер. Сенатор, в свою очередь, попросил главу Россельхознадзора «не перекладывать на Минэкономразвития решение задачи и не переводить стрелки». Для того чтобы внести изменения в законодательство, нужно их подготовить как следует и согласовать.

В ответ на ремарку Сергея Данкверта, что там (в Минэкономразвития – прим. ред.), мол, «затягивают вопрос», Михаил Щетинин парировал: «вы, Сергей Алексеевич, молодец, у вас большой опыт работы, и вы грамотный стрелочник… Но если мы сейчас втянемся в полемику с Минэкономразвития, то останемся на том же месте, где находимся. Я предлагаю вам перейти в конкретное русло, заручиться поддержкой верхней палаты, совместными усилиями мы сможем, если нужно будет, позицию Минэкономразвития изменить».


После этого обмена репликами председатель предложил участникам заседания задавать главе Россельхознадзора вопросы.

Сенаторы указывали на различные и зачастую противоречивые требования Роспотребнадзора и Россельхознадзора к предприятиям, например, в отношении места нахождения термометра в одном и том же холодильнике. Известен случай, когда предприятие, чтобы соблюсти требования, размещало один прибор для одного надзорного органа, а другой – для другого…


Член Совета Федерации Людмила Талабаева, представитель Приморского края, подняла вопрос, связанный с распространением африканской чумы свиней. В октябре 2016 года в Приморский край, благополучный по АЧС, поступила зараженная продукция с одного из подмосковных предприятий. Сенатор предложила рассмотреть вопрос и законодательно запретить ввоз в благополучные по АЧС регионы продукции животноводства из неблагополучных регионов. Одной из причин распространения подобных заболеваний очень часто является несообщение или несвоевременное сообщение о возникновении болезни. В связи с этим также предлагается предусмотреть возможность отказа в выплате компенсаций за изъятое поголовье и продукцию животноводства лицам, которые при подозрении на заболевание животных своевременно не известили об этом госветслужбу.


Что касается полномочий, то, по мнению Людмилы Талабаевой, у Россельхознадзора очень много полномочий. И бизнес это ощущает на себе в полной мере. Между тем в организации работы ведомства есть большие проблемы. В частности, сенатор напомнила ситуацию, которая развивалась в дни лососевой путины. Порт работает круглосуточно, а ветслужба выписывает документы только в дневное время. Обращения в различные инстанции не дали результата. По словам сенатора, «Россельхознадзор для портов – это беда номер один».

На заседании поднимались и другие вопросы, связанные с перевозкой сельскохозяйственной продукции, в том числе мелкими партиями, на территории единого экономического пространства, организацией работы пунктов пропуска и ветеринарных постов, порядка оформления сопроводительных документов, контроля численности диких кабанов и т. д.

В конце обсуждения сенаторы выступили с предложением о создании рабочей группы, в рамках которой предстоит детально обсудить накопившиеся проблемы и подготовить необходимые изменения в законодательство. «Главное – добиться результата», – заключил Михаил Щетинин.


Завтра, 14 июня, вопрос о состоянии эпизоотической обстановки в Российской Федерации и противоэпизоотических мероприятиях по недопущению массовых заболеваний сельскохозяйственных животных будет заслушан в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации.

www.ветеринария.рф 

835 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика