Серые шейки зимуют в России

Рубрика:
Российские новости
Серые шейки зимуют в России

Союз охраны птиц России подвел итоги Всероссийской акции «Серая шейка – 2016», в рамках которой осуществляется учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц. В Москве акция проводится в течение 32 лет, в Подмосковье – 12 лет. В Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске и ряде других городов мероприятие организуется на протяжении более десяти лет. В минувшем году акция стала всероссийской, получив название «Серая шейка».

В середине января учет птиц в течение двух дней проводился в более чем 40 разных регионах нашей страны: от Санкт-Петербурга до Камчатки, от Кандалакши до Краснодара. Сведения о количестве зимующих водоплавающих и околоводных птиц поступили из 59 городов, нескольких поселков и станиц, ряда заповедников и национальных парков.

В столице в проведении акции приняли участие более 100 человек: орнитологи, любители птиц, представители «Мосприроды» и детских эколого-биологических объединений. По данным результатов учета водоплавающих, рекордной оказалась численность кряквы. На прудах и речках Москвы и ее ближайших окрестностей зимуют не менее 29,7 тыс. особей, что на 5,4% больше, чем в прошлом году.

Еще один рекорд поставили огари, зимующие в Московском зоопарке, а летом обитающие на городских прудах. Этой зимой две птицы остались на зимние месяцы в районе Коломенского, а в зоопарке собралось 1 127 особей. Обыкновенные гоголи, зимующие на Москве-реке большими стаями, несколько уступили по численности результатам минувшего года: участники акции насчитали 1 104 особей (в 2015 году – 1 150). Но, по мнению экспертов, разница несущественная, к тому же, по сообщениям наблюдателей, накануне дня учета недалеко от места концентрации гоголей запускали фейерверки и могли распугать часть птиц. Как и в прошлом году, в черте Москвы на реке остались зимовать около 200 хохлатых чернетей. С подробными результатами акции не только в столице, но и других регионах можно ознакомиться на сайте Союза охраны птиц России.

В рамках акции «Серая шейка» проводился фотоконкурс «Утиное селфи». В номинации «Самое большое скопление уток» победила москвичка Галина Приходько. На ее кадре запечатлено не менее 700 особей кряквы (не считая сизых голубей). В номинации «Самый оригинальный кадр» победа досталась Марии Тарасовой из детского объединения «Зоосфера» Городской станции юных натуралистов г. Кемерово. Приза зрительских симпатий (определялся по числу «лайков» под фотографией) удостоились активисты общественного движения «Юннаты Кузбасса» Областной детской эколого-биологической станции г. Кемерово.

661 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика