Скотоводам Тывы помогут уберечь животных от нападений снежных барсов

Рубрика:
Российские новости
Скотоводам Тывы помогут уберечь животных от нападений снежных барсов

В Тыве фиксируются случаи нападений на домашний скот снежного барса (ирбиса). Защищая животных от хищника, чабаны могут выслеживать и убивать снежного барса. По данным Алтае-Саянского отделения WWF России и заповедника «Убсунурская котловина», ежегодно в республике от рук чабанов погибает до трех ирбисов.

Пастбища и стоянки скотоводов расположены в высокогорье, где обитает снежный барс. А по количеству поголовья домашнего скота Республика Тыва лидирует среди субъектов Сибирского федерального округа. Из-за низкой численности диких копытных – основной пищи снежного барса – хищник вынужден охотиться за домашним скотом, чтобы выжить.

В прошлом году в Тыве стартовал природоохранный проект, который, как ожидается, поможет уменьшить количество подобных случаев. С инициативой выступило Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) в партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Тыва при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» и банка ВТБ.

Способы сохранения снежного барса предусматривают укрепление и ремонт закрытых загонов для скота (кошар) в местах обитания ирбиса, обустройство вентиляционных отверстий в крышах кошар сеткой, чтобы предотвратить проникновение хищника, тестирование современного оборудования для отпугивания хищников на открытых пастбищах (специальных сигнальных огней и электроизгородей).

Как рассказал Сергей Верховец, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF, для реализации проекта в 2018 году WWF выбрал два района – Монгун-Тайгинский и Бай-Тайгинский, где фиксировалось наибольшее количество нападений ирбиса на домашний скот. Предварительно определили около двух десятков стоянок скотоводов, которые сообщали о нападениях ирбиса и хотели бы защитить животных. Каждый чабан, желавший принять участие в проекте, подписал с WWF России рамочное соглашение о намерении сохранить хищника и получил сертификат «Хранитель снежного барса». В Алтае-Саянском отделении WWF надеются, что скотоводы постепенно изменят свое отношение к редкому хищнику на более бережное.

За период с апреля по июнь 2018 года в двух районах республики специалисты выполнили работы по защите скота от нападений ирбиса на 20 стоянках скотоводов: отремонтировали перекрытия и кровли крытых загонов, обустроили открывающиеся вентиляционные отверстия и закрыли их сеткой. В одной из кошар построена каменная стена, чтобы защитить загон от камнепада. Ремонтно-строительные работы выполнили местные добровольцы из ближних к стоянкам чабанов населенных пунктов Бай-Тал и Тээли.

На стоянке на реке Хемчик появились светозвуковые отпугиватели – устройства, которые срабатывают при приближении хищников. На открытом пастбище по реке Шуй установлена электроизгородь высотой три метра, источником энергии для которой служит солнечная батарея. Помимо защиты от хищника электроизгородь позволит использовать выгоны поэтапно, и скот не будет разбредаться на сопредельные участки.

Особый интерес у скотоводов вызывает идея обеспечить защиту скота с помощью особой породы собак. Каждый из 50 опрошенных скотоводов в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах подтвердил желание использовать пастушьих собак, а именно известную породу тувинских овчарок. Чабаны были бы рады обучиться основам выпаса скота с помощью собак и получить такого помощника в подарок.

В этом году WWF предложил Министерству природных ресурсов и экологии Республики Тыва поддержать проект по изучению генотипа тувинской овчарки для возрождения идеи реинтродукции породы тувинских овчарок в регионе. Программа предусматривает организацию питомников, разведение овчарок, предоставление мини-субсидий местным жителям и другие механизмы.

В сентябре-октябре этого года специалисты WWF оценят эффект реализации первого этапа проекта и с учетом полученного опыта запланируют второй этап.

397 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика