Случаи заболеваний бешенством и меры профилактики

Рубрика:
Российские новости
Случаи заболеваний бешенством и меры профилактики

За 10 месяцев 2017 года на территории 32 муниципальных образований в Подмосковье зарегистрировано 103 случая бешенства животных, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Московской области. Эпизоотическая ситуация по этому заболеванию в регионе по-прежнему неблагополучная.

Бешенство было установлено у лисиц, енотовидных собак, собак, кошек, ежа, рыси, крупного рогатого скота, козы, лосей, белок и летучей мыши. Самыми неблагополучными являются Истринский, Клинский, Лотошинский, Ногинский, Одинцовский, Наро-Фоминский и Солнечногорский районы. Источниками инфекции при бешенстве являются бродячие и безнадзорные собаки, кошки и дикие хищники – лисица, волк, шакал, куница, барсук, ласка, хорь, белка и др.

На территории Ростовской области зарегистрирован тридцать первый случай бешенства с начала года. В Ильичевском охотхозяйстве Зимовниковского района области в рамках мониторинговых исследований на особо опасные болезни животных, охотники застрелили трех бешеных лис, сообщила пресс-служба Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Мониторинг – одно из направлений борьбы с заболеванием. С наступлением осенне-зимнего охотничьего сезона работа в этом направлении активизирована. Добытый  биологический материал охотпользователи предоставляют в районные филиалы областной станции по борьбе с болезнями животных для отбора проб на предмет выявления вируса и контроля ситуации с его распространением в дикой фауне. От каждого района передается не менее трех биопроб.

В ноябре было доставлено для исследований 126 проб, в том числе 104 от лис, семь от волков, 12 от шакалов и три от енотовидных собак. При проведении исследований бешенство выявлено у 12 диких плотоядных, в том числе у десяти лис. Именно они являются основным резервуаром вируса бешенства в Ростовской области. Как показали эпизоотологические расследования случаев заболевания домашних животных бешенством, чаще всего заражение происходит в результате контакта с дикими животными.

Ветеринарные специалисты просят не терять бдительность. В качестве мер защиты от заражения бешенством рекомендуется соблюдать следующие правила:

•    Избегайте контактов с дикими и неизвестными животными.
•    Не подбирайте животных на улице, садовых участках, в лесу.
•    Никогда не трогайте чужих животных.
•    Не подкармливайте бродячих животных.
•    Не снимайте шкуры с лисиц, енотовидных собак и других видов животных.
•    Помните, что укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья.
•    При укусе животным обратитесь в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение срочно обильно промойте водой с мылом. В настоящее время курс антирабического лечения составляет всего шесть прививок.
•    Соблюдайте правила содержания и выгула животных.
•    При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно сообщайте в ветеринарную службу.
•    Предупреждайте одичание домашних животных.

534 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика