Состояние популяции лососевых в водоемах Мурманской области оценят в ходе мониторинга

Рубрика:
Российские новости
Состояние популяции лососевых в водоемах Мурманской области оценят в ходе мониторинга

Ситуация с гибелью в этом году семги в реках Кола и Тулома никого не оставила равнодушным. Кроме специалистов разных ведомств Мурманской области к наблюдению за здоровьем объектов рыбалки в водоемах активно подключились жители региона. От рыбаков-любителей поступала преимущественно информация о том, где, что видели, редко присылали фотографии, еще реже – материалы, пригодные для лабораторных исследований.

В средствах массовой информации появлялись сообщения и даже фотографии больной рыбы, в том числе и сига. При этом не указывались время, место и способ его добычи, что особенно важно при сборе анамнеза или составления истории болезни либо расследовании гибели.  

С наступлением зимы активность рыбаков-любителей немного понизилась. Открыт сезон подледного лова, также популярного в регионе. Межведомственная рабочая группа по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области, созданная для контроля за ситуацией и организации мероприятий по предотвращению распространения заболеваний, будет признательна любителям спортивной рыбалки, которые будут сообщать достоверную и правдивую информацию о наблюдениях. Специалисты напоминают о том, что важна любая информация, не только в отношении лососевых рыб.

Ученые ихтиологи и паразитологи проводят работы в рамках тематических планов научных институтов. Полученные результаты в настоящее время обрабатываются и будут представлены в научных отчетах. В ноябре паразитологи Полярного института проводили мониторинговые исследования на Нижнетуломском  водохранилище. В числе других видов были исследованы сиг озерно-речной (35 экземпляров) и корюшка (60 экземпляров). Признаков заболеваний не обнаружено. В декабре планируется осуществить контрольный лов в бассейне  реки Тулома на озере Печозеро.

С октября по декабрь на исследование  в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию был доставлен один экземпляр сига, выловленный в районе моста в поселке Кильдинстрой.  По результатам лабораторных исследований возбудители бактериальных опасных заболеваний не выявлены. На поверхности тела обнаружены гифы грибка сапролегния, возбудителя сапролегниоза.
Сведений и данных о скоплениях больной или погибшей рыбы – сига по берегам рек и озер осенью этого года не поступало. Признаков эпизоотии в настоящее время не наблюдается.

Невозможно точно прогнозировать состояние популяций животных, рыб, растений в дикой природе без анализа статистически достоверных количественных данных и результатов лабораторных исследований, для этого необходимы факты и время.      

Для оценки состояния популяций лососевых на рыбохозяйственных водных объектах Мурманской области, прежде всего там, где определены рыбопромысловые участки для любительского и спортивного рыболовства, компетентные органы планируют осуществлять мониторинг. Программа мониторинга в настоящее время разрабатывается упомянутой межведомственной рабочей группой.

По материалам сайта Комитета ветеринарии Мурманской области  

532 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика