Сотрудники ВГНКИ предложили методику определения остатков антибиотиков в кормах и продуктах

Рубрика:
Российские новости
Сотрудники ВГНКИ предложили методику определения остатков антибиотиков в кормах и продуктах

Научные сотрудники отдела безопасности кормов и кормовых добавок Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) разработали методику определения остатков ветеринарных лекарственных препаратов – тиамулина и вальнемулина – в кормах и кормовых добавках для животных, а также в пищевых продуктах животного происхождения. Методика позволяет быстро выявлять даже малые дозы антибиотиков в продукции.

Ветеринарные антимикробные препараты тиамулин и вальнемулин применяются при лечении легочных и желудочно-кишечных инфекций свиней, кроликов и других животных. Данные препараты – полусинтетические производные натурального антибиотика плевромутилина, который производится грибом из рода вешенок Pleurotus mutilus.

Случайное попадание тиамулина и вальнемулина в корма и кормовые добавки для животных, в продукты животного происхождения может вызвать развитие устойчивости к антибиотикам у таких патогенных микроорганизмов, как Brachyspira spp., Mycoplasma spp., Lawsonia intracellularis. Наличие данных антибиотиков в кормовых добавках не допускается в соответствии с требованиями законодательства.

Проконтролировать содержание данных препаратов в кормах, кормовых добавках и в продуктах животного происхождения позволит методика, основанная на флуоресцентном поляризационном иммуноанализе. Метод подходит для идентификации низкомолекулярных соединений, обеспечивает возможность исследования большого количества образцов за короткий промежуток времени.

В ходе эксперимента образец помещается в кювету, к нему добавляется антибиотик, меченный флуорофором (веществом с флуоресцентными свойствами), затем в этот раствор вводят антитела. Антибиотики в образце продукции и меченые антибиотики конкурируют за связывание с антителами. С помощью спектрофотометра в полученном растворе определяется концентрация меченых молекул антибиотика, что позволяет рассчитать содержание антибиотика в образце, сообщили в пресс-службе ВГНКИ.

Испытания методики проводились на кормах и кормовых добавках, а также животноводческой продукции: образцах свинины, печени и куриных яйцах. Предполагается, что в 2019 году методика будет проходить метрологическую аттестацию, а на ее основе будут разработаны методики для определения остатков других антибиотиков в кормах и пищевых продуктах.

388 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика