Средства на вакцинацию лосей и кабанов найдут в госбюджете

Рубрика:
Российские новости
Средства на вакцинацию лосей и кабанов найдут в госбюджете

С владельцев частных охотничьих угодий снимут обязанность противодействовать эпизоотиям среди диких животных за свои средства. Эту функцию возьмёт на себя государство. Соответствующее постановление Конституционного суда составило основу законопроекта, который накануне поступил в Государственную Думу. Правительство намерено устранить неопределённость в Федеральном законе «Об охоте».

Согласно Федеральному закону «Об охоте», собственники и арендаторы охотничьих угодий обязаны содержать их в надлежащем состоянии, обеспечивать воспроизводство популяции диких животных, а также следить за тем, чтобы среди них не распространялись опасные болезни (например, бешенство). Согласно части 3 статьи 43 Закона «Об охоте», мероприятия по вакцинации животных, в том числе добавление вакцины в корм, должны проводиться собственниками угодий. Однако вопрос: за чей счёт приобретается вакцина и другие ветеринарные препараты — в действующем законодательстве прояснён недостаточно.

«Это государственная задача — бороться с эпидемиями, — считает первый зампред думского Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. — Охотпользователь обязан соблюдать требования и правила, предусмотренные федеральным законодательством — чтобы эпидемии не возникали. Но как минимум вакцины должны быть приобретены за государственный счет».

Большинство животных, которые находятся в ведении арендаторов охотничьих угодий, являются государственным охотничьим фондом, то есть по факту не являются собственностью охотпользователей. По словам парламентария, если речь не идёт о животных, которые находятся в специальных загонах для вольерной охоты, то лоси, кабаны, лисы и зайцы — собственность государства, о которой государство и должно позаботиться.

Весной этого года Конституционный суд рассмотрел иск одного из некоммерческих партнёрств, оспариваюшего соответствующие положения Закона «Об охоте», и постановил признать часть 3 статьи 43 закона не соответствующей Основному закону. Конституционный суд счёл, что обязанность приобретать вакцины, возложенная на охотпользователей, противоречит нескольким статьям Основного закона, поскольку безосновательно освобождает государство и его органы от бремени финансирования публично значимых функций.

Суд предписал «незамедлительно принять меры по устранению неопределённости нормативного содержания» данной статьи и законодательно определить вопрос о том, на ком из участников отношений в сфере охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов лежит обязанность приобретения лекарственных средств ветеринарного назначения для проведения противоэпизоотических мероприятий. Во исполнение этого решения Правительство РФ подготовило и 2 октября внесло в Госдуму проект закона, возлагающий на государство обязанность приобретать вакцины.

383 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика