Статус племенного завода по разведению овец романовской породы получило ярославское хозяйство

Рубрика:
Российские новости
Статус племенного завода по разведению овец романовской породы получило ярославское хозяйство

«Агрофирма Авангард» стала первым племенным заводом по разведению овец на территории Ярославской области. Ранее предприятие имело статус генофондного хозяйства.

Сейчас в агрофирме содержится 1358 голов овец, в том числе 331 овцематка. Специалисты ведут работу по сохранению и приумножению уникального генофонда романовской овцы. Выход ягнят на 100 маток в 2018 году составил 304 головы при стандарте 220.

С овцами романовской породы – одной из самых перспективных не только в России, но и в мире  – ведут работу семь племенных предприятий области, стада которых зарегистрированы в государственном племенном регистре. Производственные показатели отрасли отличаются  стабильностью. В племенных хозяйствах области насчитывается 7056 голов овец. Более половины овец на сельскохозяйственных предприятиях области представлено романовской породой.

Основным направлением развития отрасли в области останется племенное овцеводство. Предполагается также расширение производства овечьего молока, сыров, нетрадиционных валяных изделий из шерсти, пошив одежды и обуви из овчин.

На поддержку племенного романовского овцеводства выделяется субсидия из федерального и областного бюджетов. Ставка субсидии из федерального бюджета на содержание овцематки, установленная в области, – самая высокая в Центральном федеральном округе: 20 тыс. рублей на одну условную голову. В прошлом году на эти цели было направлено почти 5,5 млн рублей.

153 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика