Татьяна Арамилева: «Предлагаемый контроль выльется в огромные штрафы и наказание руководителей учреждений»

Рубрика:
Российские новости
Татьяна Арамилева: «Предлагаемый контроль выльется в огромные штрафы и наказание руководителей учреждений»

Как мы уже сообщали, Минсельхоз России разработал законопроект, согласно которому заповедники обяжут проводить ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия в целях защиты животных от болезней. В частности, Федеральный закон «О животном мире» предлагается дополнить статьей 28.1 «Защита объектов животного мира от болезней на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения».

В случае принятия этой нормы заповедники, заказники и национальные парки должны будут за свой счёт проводить мероприятия по защите животных от болезней. Сотрудники этих учреждений смогут добавлять в корм животным ветеринарные препараты. Кроме того, в целях нераспространения заболеваний можно будет контролировать численность животных. Надзор за выполнением указанных мероприятий будет осуществлять Россельхознадзор.

Предлагается также внести изменения в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», которые позволят в случае угрозы возникновения и распространения болезней животных, являющихся охотничьими ресурсами, контролировать их численность в соответствии с критериями снижения численности объектов животного мира, утвержденными Правительством РФ.

Корреспондент портала «Ветеринария.рф» попросил президента Росохотрыболовсоюза Татьяну Арамилеву прокомментировать возможные нововведения.

Татьяна Сергеевна, сотрудники учреждений на особо охраняемых природных территориях справятся с организацией ветеринарных мероприятий?

– Я крайне отрицательно отношусь к попыткам переложить ответственность и свои прямые обязанности на третьих лиц. А в вопросах применения лекарственных препаратов, определения дозы и особенностей их приема – тем более. Каждый должен заниматься своими вопросами.

Одно дело оказать содействие и помощь ветеринарным специалистам и совсем иное все организовывать самим, силами учреждений на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). ООПТ даже федерального значения не являются собственниками или владельцами диких животных. Следовательно, для того чтобы осуществлять какие-либо ветеринарные мероприятия, учреждениям придется вводить в штат специалистов в сфере ветеринарии. Кто и главное – за чей счет будет проводить такие мероприятия?

Предлагаемый контроль со стороны ветеринарных служб понятно во что выльется – в огромные штрафы и наказание руководителей учреждений ООПТ. Но на ветеринарном благополучии это вряд ли отразится.

Как вы оцениваете предложение наделить Россельхознадзор полномочием по выдаче предписаний о снижении численности объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях?

– Хотелось бы спросить, какой результат преследует Россельхознадзор, предлагая эту идею? Я не встречала в ветеринарии нормативов по плотности животных применительно к профилактике того или иного заболевания (не беру во внимание случаи, когда цифры абсолютно надуманные, оформляются как рекомендации или прописываются в ветеринарных правилах). Их просто нет. А в отсутствие нормативов идея напоминает явное желание отдельного ведомства изобразить активность работы.

Трудно представить, как будет организован процесс регулирования численности и самое главное – для чего, в случае появления угрозы, например сибирской язвы. То, что имею в виду, наглядно видно из текста ветеринарных правил по профилактике АЧС, утвержденных Приказом Минсельхоза от 31.05.2016 № 213. Пункт 27 Правил предписывает: «и/или регулирование численности диких кабанов способами, исключающими беспокойство кабанов и провокацию их миграции за пределы эпизоотического очага и (или) угрожаемой зоны…». А выше по тексту, в п. 24.1 Правил, говорится об «организации мероприятий по снижению численности диких кабанов до показателя плотности популяции 0,25 особи на 1000 га бескровными методами».

Даже применительно к задаче карантирования территории ООПТ это не ясно. Ведь заповедники закрыты для посещения людей. Граждане могут попасть туда только по пропускам. Следовательно, и этот вопрос абсолютно не проработан.

608 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика