Оплата труда в ветеринарии растет почти вдвое медленнее, чем в других отраслях

Рубрика:
Российские новости
Оплата труда в ветеринарии растет почти вдвое медленнее, чем в других отраслях

24 мая Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ, на котором, в частности, обсуждался вопрос оплаты труда тех категорий работников бюджетной сферы, которые не отмечены в майских указах 2012 года. Задача повышения заработной платы и уровня жизни ветеринарных специалистов – одно из ключевых направлений деятельности Ассоциации «Ветбезопасность».

 «Чувствительная тема»

Предложив членам Правительства поговорить о том, как исполняются указы 2012 года в части повышения заработных плат в бюджетной сфере, Владимир Путин сказал следующее: «Тема значимая и чувствительная для очень многих людей, если не сказать для миллионов наших сограждан. Напомню, в указах 2012 года зафиксированы соответствующие целевые показатели, а также сроки их достижения. В 2018 году мы должны выйти на заданные параметры повышения заработных плат по так называемым – в обиходе уже звучит такое слово – указным категориям бюджетников. В целом заявленные обязательства исполняются. Однако в некоторых субъектах Федерации с этим возникают трудности. Рассчитываю сегодня услышать предложения по тому, что мы сделаем в самое ближайшее время для того, чтобы исправить ситуацию».

"Майскими указами охвачены не все работники бюджетной сферы"

Глава государства особо подчеркнул, что майскими указами охвачены не все работники бюджетной сферы, не все бюджетники. У целого ряда категорий работников бюджетных организаций заработная плата давно не повышалась, в течение нескольких лет. В связи с этим Путин предложил провести индексацию заработных плат как раз этих категорий работников бюджетной сферы (их называют «неуказными» категориями бюджетников). И сделать это предстоит с учётом инфляции и реальных возможностей как федерального, так и региональных бюджетов.

"Путин попросил правительство не затягивать решение вопроса"

Правительство РФ должно будет проработать варианты решения данного вопроса и представить соответствующие предложения. Президент попросил не затягивать, поскольку, по словам Путина, «мы должны обсудить это в ближайшее время, имею в виду, что сейчас активно идёт работа над подготовкой бюджета на 2018 год».

Аргументы Ассоциации «Ветбезопасность»

Тема оплаты труда ветеринарных специалистов, особенно коллег, работающих в сельской местности, постоянно в центре внимания экспертов Ассоциации «Ветбезопасность». Мы неоднократно обращались по этому вопросу в органы исполнительной власти и общественные организации. Обоснования и аргументы, подтверждающие актуальность проблемы и необходимость повышения заработной платы ветеринарных специалистов, Ассоциация «Ветбезопасность» направляла в Минсельхоз России, Минтруд России и Общественную палату.

В одном из наших обращений, в частности, речь шла о том, что по своим должностным обязанностям работники государственной ветеринарной службы (ветеринарные врачи и младший ветеринарный персонал) приближены к работникам здравоохранения. В их функции входят лечение животных, лабораторные исследования, экспертиза пищевой продукции и т. д. Деятельность ветеринарных специалистов направлена на улучшение биологической обстановки и предупреждение заболеваний людей.

По мнению участников Ассоциации «Ветбезопасность», условия труда ветеринарных специалистов значительно хуже, чем у специалистов здравоохранения. При этом от работы одного ветеринарного врача, который выдает заключения о безопасности каждой партии производимых пищевых продуктов животного происхождения, зависит здоровье тысяч потребителей. Десятилетиями специалисты госветслужбы получали заработную плату по одной тарифной сетке вместе с учителями, медицинскими врачами и работниками культуры.

"Условия труда ветеринарных специалистов значительно хуже, чем у специалистов здравоохранения"

С выходом Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» вопрос о различиях в заработной плате работников бюджетной сети стал еще более актуальным.

Следует отметить, что в настоящее время в сельском хозяйстве нет бюджетной сферы, кроме специалистов государственной ветеринарной службы.

Анализ средней заработной платы работников бюджетной сферы в субъектах Российской Федерации показывает, что у ветеринарных специалистов самая низкая оплата труда. Темп увеличения оплаты труда в ветеринарии за последние годы почти в два раза ниже, чем в отраслях, в которых согласно указу президента запланирован рост заработной платы.

"У ветеринаров в регионах самая низкая средняя оплата труда среди работников бюджетной сферы"

В соответствии с принятым указом в 2018 году средняя заработная плата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превышать среднюю зарплату в регионе. Средний доход преподавателей и мастеров производственного обучения в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры и социальных работников должен быть доведен до средней заработной платы в регионе.

Работники сферы ветеринарии не относятся к указанным категориям, не подпадают под действие указа и таким образом еще более отстают по оплате труда.

В настоящее время большинство специалистов государственной ветеринарной службы в сельской местности – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Данная ситуация объясняется тем, что выпускники учебных заведений из-за низкой оплаты труда и отсутствия социальных гарантий не хотят работать в учреждениях ветеринарии, находящихся в сельской местности. Все это приводит к тому, что государственная ветеринарная служба становится малопривлекательной для специалистов, снижается эффективность их деятельности.

"Государственная ветеринарная служба становится малопривлекательной для молодых специалистов"

Невозможно эффективно решать кадровые вопросы, пока в отношении ветеринарных специалистов не будет социальной справедливости по сравнению с другими бюджетными отраслями.

Предыстория вопроса

О том, что делается в целях повышения оплаты труда ветеринарных специалистов, как организована работа в данном направлении, можно узнать из публикаций на портале «Ветеринария.рф».

В частности, мы сообщали читателям о том, что по многочисленным обращениям участников Ассоциация «Ветбезопасность» выступила с инициативой увеличения заработной платы ветеринарным специалистам, работающим в сельской местности, в целях повышения уровня их жизни. 

В рекомендациях участников Дискуссионного клуба XI Международной научно-практической конференции «Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности 2015» перечислены проблемы, возникающие вследствие низкого уровня заработной платы ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров в сельской местности, а также падения престижа профессии.

О причинах поспешности, с которой изменялось в свое время финансирование ветеринарной службы страны, шла речь в статье Валерия Душкина, заслуженного ветеринарного врача России, Главного государственного инспектора Нижегородской области с 1986 по 2005 годы.

К этой же теме обращались в статье «От добра добра не ищут, или Что дала реформа ветеринарной службы» ее авторы – Вячеслав Авилов, Симон Джупина и Александр Третьяков, чьи имена по праву вошли в историю отечественной ветеринарии.

Вопросы оплаты труда ветеринарных специалистов были в центре внимания президента Ассоциации «Ветбезопасность» Лилии Сургучевой, когда она выступала на заседании секции «Ветеринария», которое было организовано «Сибирским соглашением» в Иркутске в феврале 2016 года.

"Повышение доходов ветеринаров на селе – одно из условий развития государственной ветеринарной службы"

Во время пресс-брифинга, который состоялся в Минсельхозе России по окончании совещания с представителями Общероссийской общественной организации «Опора России», корреспондент портала «Ветеринария.рф» спрашивал министра сельского хозяйства Российской Федерации о том, что делается для повышения доходов ветеринарных специалистов, работающих на селе, поскольку это одно из важнейших условий развития государственной ветеринарной службы. Напомним, в рамках мероприятия обсуждались меры ускоренного развития подотраслей сельского хозяйства и вопросы поддержки предпринимательства в регионах. В ответе на вопрос нашего журналиста Александр Ткачев отметил актуальность задачи, решению которой должны уделять внимание регионы.

В заключение остается сказать, что Ассоциация «Ветбезопасность» продолжает свою деятельность в данном направлении. О результатах этой работы мы будем информировать читателей портала «Ветеринария.рф».

www.ветеринария.рф

4939 просмотров
Нужно авторизоваться
Все комментарии:
1 комментарий
Лишь бы новыми сокращениями и оптимизациями ветеринарной службы дело не закончилось.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика