Три гранта Минсельхоза России выиграли уральские ученые-аграрии

Рубрика:
Российские новости
Три гранта Минсельхоза России выиграли уральские ученые-аграрии

Гранты на общую сумму 6 млн рублей Министерство сельского хозяйства России предоставит уральским ученым-аграриям в этом году. Ученые Уральского государственного аграрного университета защитили три программы, связанные с продуктивным долголетием КРС, развитием птицеводства и селекцией новых гибридов огурца и томата. Научные исследования позволят увеличить производство молока, мяса, яиц, овощей и повысить рентабельность сельскохозяйственных организаций.

В результате реализации программы увеличения продуктивного долголетия коров ученые планируют выявить генотипы черно-пестрого скота по генам, отвечающим за устойчивость к заболеваниям, уровень молочной продуктивности, качество и технологические свойства молока, продолжительность продуктивного долголетия.

По словам начальника управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ, доцента Ольги Быковой, ключевой аспект совершенствования потенциала отрасли скотоводства – внедрение современных генетических методов на основе молекулярно-генетической оценки, базирующейся на анализе ДНК-маркеров. Они позволяют оценивать генетический потенциал животных непосредственно на уровне генотипа – независимо от пола, возраста и физиологического состояния отдельных особей.

К настоящему времени учены провели работы по определению основных селекционно-генетических параметров отбора животных по показателям продуктивности, продолжительности хозяйственного использования, предрасположенности к инфекционным заболеваниям. По итогам исследований ученые Уральского аграрного госуниверситета составят подробный отчет к началу следующего года. Планируется, что результаты научных изысканий будут апробированы в хозяйствах области и рекомендованы к внедрению.

Молочное скотоводство, мясное и яичное птицеводство, а также производство местных овощей закрытого грунта относятся к числу наиболее перспективных направлений, которые позволят не только обеспечить независимость и конкурентоспособность АПК региона, но и повысить технический, генетический и кадровый потенциал, необходимый для развития этих отраслей в последующие годы, считает министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

366 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика