«Участник общественного обсуждения вправе свободно выражать свое мнение и вносить предложения»

Рубрика:
Российские новости
«Участник общественного обсуждения вправе свободно выражать свое мнение и вносить предложения»

Как сообщалось на портале «Ветеринария.рф», 15 ноября 2018 года на сайте Россельхознадзора было опубликовано открытое обращение к члену Общественного совета при Россельхознадзоре – Президенту Ассоциации «Ветбезопасность» Л.М. Сургучевой.

В тот же день на портале «Ветеринария.рф» было размещено письмо в адрес председателя Общественного совета при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору Цветковой Е.В. Данное письмо и послужило поводом для открытого обращения, подписанного координатором деятельности по взаимодействию с Общественным советом при Россельхознадзоре, членом Коллегии Россельхознадзора Г.К. Ковалевым.

По сведениям редакции портала «Ветеринария.рф», ответ президента Ассоциации «Ветбезопасность» Л.М. Сургучевой направлен в адрес не только автора открытого обращения Г.К. Ковалева, но и Россельхознадзора с просьбой публичного размещения. Приводим текст этого письма.

 Члену Коллегии Россельхознадзора,

Координатору деятельности по взаимодействию

с Общественным советом при Россельхознадзоре

Г.К. Ковалеву

 

Уважаемый Григорий Константинович!

Ваше обращение от 14.11.2018 г. (далее – обращение) было с интересом мною рассмотрено: как способ подачи, так и содержательная часть.

Характерно, что в обращении Вы реагируете на замечания и предложения к проекту протокола заседания Общественного совета при Россельхознадзоре (далее – Общественный совет), прошедшего 05.10.2018 г. (далее – проект протокола), направленные мною его председателю – Цветковой Елене Вячеславовне – в рабочем порядке по ее предложению, разосланному членам Общественного совета.

Обращаю Ваше внимание на то, что вопросы относительно фиксации в проекте протокола принятых решений обоснованно возникли у некоторых членов Общественного совета (как это следует из переписки) и были поддержаны мною в том числе. Суть вопросов состояла в том, что в проекте протокола содержался ряд решений, которые не выносились на голосование.

В связи с этим Председатель Общественного совета предложил направить замечания и предложения к проекту протокола, что и было мною сделано.

Обращаю Ваше внимание на то, что приказ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 7 апреля 2017 г. № 318 «Об Общественном совете при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору», о котором идет речь в обращении, сохранял силу до 19.10.2018 и распространялся на деятельность Общественного совета, оформленную протоколом № 4 от 05.10.2018 г. При этом, и в новой редакции Положения об Общественном совете при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденной приказом Россельхознадзора от 19 октября 2018 г. № 1179, осуществление общественного контроля за деятельностью Россельхознадзора названо основной целью деятельности Общественного совета.

Данная норма корреспондирует положениям Федерального закона от 21 июля 2014 г. №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в соответствии с которыми общественные советы являются субъектами общественного контроля. Форма и порядок осуществления общественного контроля установлены названным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, положениями об общественных советах. В то же время исхожу из необходимости осуществления и консультативно-совещательных функций Общественного совета.

Обращаю Ваше внимание, Григорий Константинович, что в Российской Федерации не применяется практика оценки деятельности одних органов исполнительной власти общественными советами, созданными при других органах исполнительной власти. Указанный Вами «тезис о низком уровне деятельности многих субъектовых ветеринарных служб» отсутствует в докладе упомянутого Вами эксперта (а также на видеозаписи заседания). Кроме того, вопрос общественного обсуждения эффективности работы того или иного государственного органа требует привлечения независимых экспертов с обязательным участием в таком обсуждении уполномоченных лиц указанных органов.

Хочу напомнить, что я, как и любой другой участник общественного обсуждения, вправе свободно выражать свое мнение и вносить предложения по вопросам, вынесенным на общественное обсуждение.

Ваш посыл относительно якобы предлагаемого «умалчивания рисков», видимо, имеет целью причинение вреда моей профессиональной репутации, которая, как Вам известно, защищена законом. При этом, Вам, как я предполагаю, может быть не известно, что, будучи членом Общественного совета, я неоднократно указывала на факторы, негативно влияющие на решение актуальных задач в сфере ветеринарии, давала предложения об их устранении, которые поддерживались как Общественным советом, так и Россельхознадзором.

В дальнейшей своей деятельности в качестве члена Общественного совета исхожу из необходимости честного, разумного, добросовестного исполнения своих обязанностей в строгом соответствии с действующим законодательством.

 С уважением,

Президент

Ассоциации «Ветбезопасность»,

доктор биологических наук

                                Л.М. Сургучева

747 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика