Ученые предлагают возобновить учет численности диких северных оленей в Якутии

Рубрика:
Российские новости
Ученые предлагают возобновить учет численности диких северных оленей в Якутии

Возобновление учета численности диких северных оленей в Якутии позволит усилить их защиту в условиях изменения путей миграции из-за природно-климатических условий, считает врио директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков. Такое мнение он высказал корреспонденту ТАСС.

С 2009 года полный учет лено-оленекской популяции диких северных оленей не проводился из-за недостатка бюджетного финансирования. Тогда специалисты насчитали 90 тыс. особей, а в 2013 году зимнее авиаобследование выявило сокращение численности на 30 тыс. Однако такой способ обследования не отличается высокой достоверностью. Чтобы оценить картину в целом и принять меры по защите популяции, необходимо восстановить мониторинг, считает представитель института.

По данным WWF, численность дикого лесного северного оленя на территории российского Севера стремительно сокращается, В частности, в Поморье популяция последние 30 лет сократилась в 11 раз до 1,5 тыс. животных. Эксперты отмечают, что за последние 30–40 лет миграция диких оленей в регионе изменилась. Оленьи стада перестали выходить на места традиционных зимовок в Оленекском, Мирнинском районах, смещаясь к северо-востоку, ближе к зонам промысловой охоты на этих животных. Такую тенденцию  ученые объясняют изменением климата, постепенным сокращением тундровой зоны, на которую наступает лес.

Периодически сообщается также о незаконной добыче северных оленей. Например, сегодня стало известно еще об одном таком случае. Факт незаконной добычи 38 северных оленей выявлен на особо охраняемой природной территории ресурсного резервата «Линдэ» в Якутии. Материалы переданы в полицию для возбуждения уголовного дела, сообщается на сайте Минприроды республики. Как заявляют власти, в период с 16 января по 11 февраля четверо местных жителей охотились на оленей, не имея разрешения на их добычу. Сумма ущерба, нанесенного охотничьим ресурсам, составила 2,85 млн рублей.

444 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика