Ученые в 2018 году исследуют животный мир Таймыра

Рубрика:
Российские новости
Ученые в 2018 году исследуют животный мир Таймыра

Экспедиция для комплексного исследования животного мира пройдет в 2018 году в восточной части полуострова Таймыр. "Надеемся, что получится большой исследовательский проект по дикому северному оленю. Есть данные математического моделирования, но биология это не математика, моделирование не всегда соответствует действительности. После этой экспедиции надеемся закрыть вопрос по состоянию популяции оленя. Попутно мы планируем исследовать ситуацию и по другим видам, ведь изучать только северного оленя, учитывая затраченный объем людских и денежных усилий, привлечение авиации, будет нерационально. Планируем наблюдать различные виды животных и птиц, ихтиофауну. Естественно будем наблюдать и белых медведей ", - сказала руководитель объединенной дирекции "Заповедников Таймыра" Екатерина Лисовская.

По мнению ученых, количество дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны - сейчас в России обитает около 900 тыс. особей, а несколько десятилетий назад их было 1,5 млн. Главные угрозы парнокопытным - браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Есть данные, что крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла, охота проводится с нарушением существующих сроков, объемов и способов добычи.

В будущем исследователи планируют охватить арктические острова и воды, часть которых входит в границы находящегося в составе дирекции заповедника Большой Арктический.

557 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика