Удод – птица наступающего года

Рубрика:
Российские новости
Удод – птица наступающего года

По традиции Союз охраны птиц России выбрал птицу наступающего года. Ею стал удод – одна из самых ярких и запоминающихся птиц нашей страны, сообщается на сайте союза.  При выборе птицы года учитываются три ключевых фактора: широкое распространение птицы (важно, чтобы в ее изучении могло участвовать как можно больше желающих); узнаваемость птицы (ее должно быть легко определять в природе не только орнитологам); возможность оказания всеми желающими конкретной помощи, например по учету численности птиц, защите места их обитания.  Данным критериям соответствует удод, которого легко узнать по контрастной окраске – темным и белым полоскам на рыжем оперении. Голова удода украшена «ирокезом», который птица то складывает на затылке, то раскрывает.

В зависимости от географической широты удод может быть оседлой или перелетной птицей. В ряде субъектов России удод занесен в региональные Красные книги. Удоды конкурируют со скворцами в борьбе за места гнездования. На большей части нашей страны для удода непростые климатические условия обитания, нелегко приходится птице и в местах зимовок. Удод предпочитает селиться рядом с жильем человека. Питается птица медведками и их личинками.

Гнезда удодов часто разоряются людьми и домашними животными. Количество этих ярких птиц уменьшается не только в местах интенсивной сельскохозяйственной деятельности, но и там, где прекращается обработка пахотных земель и возделывание огородов. Орнитологи напоминают, что удод с удовольствием поселится в скворечнике с расширенным летком или дуплянке. Можно обустроить для птицы ствол обломанного дерева или собрать домик из кирпичей.

637 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика