Ульяновские хирурги готовятся к первой в регионе операции по пересадке почки собаке

Рубрика:
Российские новости
Ульяновские хирурги готовятся к первой в регионе операции по пересадке почки собаке

Сотрудники Симбирского референтного центра ветеринарии и безопасности продовольствия центра готовятся к проведению первой в Ульяновской области операции по пересадке почки собаке. Специалисты ветеринарной клиники центра постоянно осваивают современные высокотехнологичные методы лечения и диагностики животных, а также совершенствуют существующие.

На протяжении трех лет специалисты центра разрабатывали протоколы и алгоритмы проведения трансплантации донорской почки собакам и кошкам. Данный метод лечения – один из передовых в лечении терминальной стадии почечной недостаточности и ряда других тяжёлых заболеваний почек. Применяемая методика позволяет добиться высоких показателей качества жизни больных животных.

Впервые в мире почку  пересадили в 1902 году в ходе опытов на собаках, хирурги использовали магниевые трубки в качестве стентов для создания сосудистых анастомозов в области шеи. Органы функционировали несколько дней и быстро погибали вследствие того, что сейчас именуется отторжением. Доступная информация о возможности, показаниях и противопоказаниях проведения трансплантации донорской почки у кошек и собак с хронической почечной недостаточностью представлена ветеринарными центрами в США. В настоящее время основной проблемой пересадки почек является отторжение трансплантата. Однако применение современных иммуносупрессивных препаратов и разработанная методика позволяют обеспечить профилактику возможных осложнений.

Первый пациент, который готовится к плановой пересадке почки в Ульяновске, – щенок по кличке Малыш, метис овчарки. В свои десять месяцев он страдает тяжелой почечной недостаточностью, консервативные методы терапии не дают должного эффекта. По словам заведующего ветеринарной клиникой Андрея Фуныгина, операция запланирована на первую неделю июля. Выполнять ее будут за счёт средств областного Фонда защиты животных "Флора и Лавра". Операция очень тяжёлая, но бригада хирургов клиники готова к ней.

После полного обследования Малыша и его донора будет назначена точная дата операции. Внедрение методики трансплантации почек в обычную практику позволит добиться повышения качества оказываемой на территории Ульяновской области ветеринарной помощи.

По материалам Агентства ветеринарии Ульяновской области

391 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика