Уничтожение санкционных продуктов не поможет отечественным производителям

Рубрика:
Российские новости
Уничтожение санкционных продуктов не поможет отечественным производителям

Изъятие и ликвидация контрабандного груза производится вне зависимости от того, установлено или нет, кому он принадлежит или кто организовал его перевоз в Россию. В Россельхознадзоре объемы первых партий подлежащих ликвидации продуктов оценивают в сотни тонн.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что если бы эмбарго не было, наши производители ощущали бы себя намного хуже. "Теперь у них больше возможностей для доступа к торговым сетям. Это положительная тенденция».

Собственник компании «Альянс Молоко», выпускающей молочные продукты под брендом "Тевье-молочник", Игорь Сандлер согласен, что введение продовольственного эмбарго и его продление - хороший стимул для развития российского сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: "Замечательно, что у России появился шанс заменить импортную продукцию отечественной. Но это не инструмент глобальных реформ. Для них нужны серьезные, продуманные шаги, государственные программы поддержки не только производителей, но и переработчиков. И очень большие инвестиции. Фермерам государство помогает, нам, переработчикам – нет. Если отрасль не дождется субсидий, цены на продукты взлетят до небес.

Несмотря на то, что импортных составляющих в наших продуктах питания нет, практически вся используемая техника завозится из-за рубежа. Выросший курс евро и доллара вынуждает нас приобретать импортное оборудование по завышенной цене.

Сейчас на прилавках многих магазинов можно встретить запрещенную импортную молочную продукцию, поставляемую окольными путями через Белоруссию, а также легальную белорусскую молочку, вытесняющую отечественных производителей низкой ценой. Поэтому важно модернизировать российское производство, исходя из соображений импортозамещения.

Наше предприятие способно продавать больше, однако тут возникает проблема ритейла. Часть сетей с иностранными учредителями специально ставят барьеры для российских производителей: они не хотят импортозамещения, потому что им проще и патриотичнее работать со своими европейскими поставщиками. Руководство этих сетей, видимо, ждет отмены санкций. Другие сети устанавливают такие входные билеты, которые делают нахождение в них совершенно нецелесообразным. Государству пора начать активно вмешиваться в вопросы ритейла, ведь большинство сетей получают огромную прибыль, а сельхозпредприятия по-прежнему в убытке.

Когда ввели продуктовое эмбарго, все воодушевились, восприняли это как начало новой эпохи в российской промышленности. С одной стороны, с рынка ушли западные игроки – финны, немцы, французы, освободив место нашим производителям. Но тут возникли другие проблемы, из-за которых у нас нет возможности занять это место. Курс валют вырос, повысились цены на аренду, коммунальные платежи все больше, банковские ставки резко взлетели – в 2 с лишним раза. Сегодня банковские кредиты нас просто душат: 25% годовых вместо прежних 10-ти. Какой сельхозпроизводитель или переработчик потянет такие кредиты? Государство должно срочно вмешаться и решить этот вопрос иначе намерения так и останутся лишь намерениями".

356 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика