Уровень заболеваемости бруцеллёзом в Ставропольском крае снизился на 43 процента

Рубрика:
Российские новости
Уровень заболеваемости бруцеллёзом в Ставропольском крае снизился на 43 процента

За девять месяцев этого года на территории Ставропольского края было зарегистрировано 44 случая заболеваний бруцеллезом. Уровень заболеваемости составил 1,57 на 100 тыс. населения, что на 43% ниже уровня за аналогичный период прошлого года и на 30% ниже среднестатистического показателя за десятилетний период наблюдения. Такие данные сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю.

Ситуация с бруцеллёзом в Ставропольском крае широко освещается в СМИ. Напомним, что 20 августа 2018 года на сайте Россельхознадзора был размещен материал «О бездействии Управления ветеринарии Ставропольского края, ставшем причиной распространения бруцеллеза». 11 октября 2018 года руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверт в выступлении на форуме «Экспорт Российской продукции АПК. Достижения и проблемные вопросы» в рамках выставки «Золотая осень 2018» сделал заявление о том, что владелец одного из предприятий Ставропольского края, осуществляющего реализацию молока, заболел бруцеллёзом.

Как следует из сообщения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю, заболевание бруцеллезом владельца предприятия, реализующего молоко в 2018 году, не было зарегистрировано. Такой вывод сделан на основании анализа поступивших в установленном порядке экстренных извещений о случаях заболевания бруцеллезом людей (форма № 058-у) из медицинских организаций Ставропольского края в территориальное Управление Роспотребнадзора и результатов эпидемиологических расследований.

Региональное Управление Роспотребнадзора сообщило о том, что за прошедший период 2018 года эпидемиологическая обстановка по бруцеллезу в Ставропольском крае оценивается как устойчивая. Мероприятия по профилактике заражения бруцеллёзом среди людей, в том числе при получении информации о выявлении очагов заболевания среди сельскохозяйственных животных организуется территориальным Управлением Роспотребнадзора в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика бруцеллеза». 

По каждому случаю заболевания бруцеллезом людей проводится эпидемиологическое расследование – устанавливаются причинно-следственные связи. Для участия в расследовании привлекаются специалисты территориальных станций по борьбе с болезнями животных.

Вопросы профилактики бруцеллеза ежегодно рассматриваются на заседаниях краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Ставропольского края.

465 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика