Условный очаг гриппа птиц ликвидировали в Удмуртии

Рубрика:
Российские новости
Условный очаг гриппа птиц ликвидировали в Удмуртии

На базе Камбарской ветеринарной лечебницы в Удмуртии состоялось совместное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Камбарского района и специальной противоэпидемической комиссии. В мероприятии принимали участие ветеринарные врачи и представители заинтересованных служб района.

Начальник Сарапульской районной станции по борьбе с болезнями животных Нина Лопаткина рассказала членам комиссии об эпизоотической обстановке по гриппу птиц в стране. Особое внимание в ее выступлении было уделено трудностям, возникавшим при ликвидации очагов гриппа птиц в неблагополучных пунктах Удмуртской Республики.

В рамках работы комиссии состоялись учения по ликвидации условного очага гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве, расположенном в Камбарском районе. В ходе командно-штабных учений отрабатывалось взаимодействие всех служб при подозрении на грипп птиц, локализации эпизоотического очага, выполнении работ по ликвидации гриппа птиц в неблагополучном пункте, угрожаемой зоне и зоне наблюдения.  

Тренировка практических действий по локализации и ликвидации условного очага гриппа птиц в личном подсобном хозяйстве прошла в условиях, максимально приближенных к естественным. Ветеринарные специалисты прибыли на место ее проведения в полной экипировке. Членам противоэпидемической комиссии была продемонстрирована работа в соответствии с установленными  требованиями – оцепление очага, установка дезбарьеров и дезковриков при входе и въезде в очаг, шлагбаума, отбор проб патологического материала, проведение бескровного умерщвления птицы в эпизоотическом очаге, её утилизация, дезинфекция птицеводческого помещения и проезжающего транспорта.

По словам Нины Лопаткиной, в ходе таких мероприятий выявляются недочеты, которые необходимо устранять, повышается квалификация специалистов и отрабатывается взаимодействие ведомств. Эта важная работа направлена на сохранение эпизоотического благополучия в районе и здоровья граждан.

Учения показали, что имеющиеся в распоряжении ветеринарной станции силы и средства позволяют эффективно решать задачи по предупреждению возникновения и ликвидации очагов заразных, в том числе особо опасных болезней животных, а также проводить профилактические мероприятия на территории района.

304 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика