Утилизация биологических отходов – злободневная тема для аксайчан

Рубрика:
Российские новости
Утилизация биологических отходов – злободневная тема для аксайчан

В Аксайском районе руководитель ветеринарной службы Дона Александр Кругликов провел встречу с гражданами. Начальнику управления ветеринарии Ростовской области задано немало вопросов и, в первую очередь, граждан интересовала проблема утилизации биологических отходов.

- Как правильно должны утилизироваться биологические отходы из личных подсобных хозяйств граждан

-На данный момент в Ростовской области имеется только одно предприятие, занимающееся утилизацией биологических отходов, это Кагальницкий мясокостный завод. Для утилизации биоотходов владельцу личного подсобного хозяйства необходимо заключить договор с этим предприятием и сдавать отходы туда, к ним относятся трупы животных, отходы с убойных пунктов и перерабатывающих предприятий.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил сбора и утилизации биологических отходов?

- За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена административная ответственность. В соответствии с частью 3 статьи 10.8 КоАП РФ гражданам-нарушителям административного законодательства грозит штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц за то же нарушение предусмотрен штраф от двадцати до сорока тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от сорока до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от пятисот до семисот тысяч рублей, включая возможное приостановление деятельности сроком до 90 дней.

- Осень – время приобретения домашних сельхозживотных и птицы. Какие документы при покупке необходимо требовать от продавца?

- При покупке нужно запросить у продавца два документа: справку о наличии личного подсобного хозяйства и ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) формы № 1. Первый документ выдается администрацией сельского или городского поселения и содержит сведения о наличии личного подсобного хозяйства у гражданина, а также перечень содержащихся на территории ЛПХ животных. ВСД выдается ветеринарной службой района. В этом документе указываются сведения, позволяющие идентифицировать животное, информация об эпизоотическом состоянии места его содержания, а также заключение ветеринарного врача о состоянии здоровья. Самому же покупателю после приобретения товара необходимо поставить купленных сельхозживотных и птицу на учет в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства.

- Почему каждая партия молока должна сопровождаться ВСД?

- Наличие ВСД – является основанием считать ту или иную партию продукции животноводства, в частности молока, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении. Отсутствие ветеринарного сопроводительного документа делает транспортировку и реализацию продукции животноводства незаконной. Эти правила предусмотрены п.12 раздела 4 Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и Приказом Минсельхоза России № 281 от 17 июля 2014 года «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

- Сосед содержит кур, в количестве 30 голов. Помет, перья, мухи мешают нормально жить. К кому обратиться, чтобы призвали соседа к порядку?

- Если гражданин является владельцем личного подсобного хозяйства, то, с точки зрения ветеринарного законодательства, его нельзя привлечь к ответственности за мух и запах. Однако если постройка для содержания птицы расположена близко к соседским домам, возможно, он нарушает градостроительное законодательство, здесь нужно смотреть градостроительные правила конкретного муниципального образования.

Если решить вопрос полюбовно не представляется возможным, можно обратиться с заявлением в прокуратуру для проверки соответствия требований к содержанию птицы в ЛПХ данному законодательному акту.

- Кто должен заниматься отловом бродячих собак и кошек и проводить бесплатную стерилизацию?

- Благоустройством территорий района занимается муниципальное образование, которое заключает договор с предприятием, осуществляющим отлов и сбор трупов животных. Такое предприятие должно иметь лицензию для проведения данных работ.

В завершении мероприятия Александр Николаевич подчеркнул, что подобные встречи с гражданами являются неотъемлемой частью работы ветеринарной службы региона. «Встречаясь с населением на местах, мы не просто отвечаем на интересующие людей вопросы, но и узнаем, чем живет село, что беспокоит местное население», - резюмировал Кругликов.

Приемы граждан по личным вопросам проводятся руководителями госветслужбы Ростовской области ежемесячно.

1704 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика