Увеличивается количество неблагополучных по бешенству регионов

Рубрика:
Российские новости
Увеличивается количество неблагополучных по бешенству регионов

Роспотребнадзор напомнил россиянам о ситуации с бешенством среди животных. Количество неблагополучных по этому заболеванию регионов увеличивается.

Накануне майских праздников, выездов на приусадебные участки и в лес Роспотребнадзор сообщил, что в последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация с бешенством животных, отмечается тенденция к росту количества регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу летальности при развитии клинической картины заболевания, информирует ведомство.

Каждый год в России из-за укусов животными к медикам обращаются около 400 тыс. человек, из них примерно 250 тыс. нуждаются в специфическом антирабическом лечении. По данным ведомства, с 2012 года в России зафиксировано 26 летальных случаев от гидрофобии – характерной при бешенстве боязни мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды.

Как показал анализ причин летальных случаев от бешенства в период с 2012 по 2017 годы, 65,2% граждан после укусов дикими и домашними животными опасной локализации за медицинской помощью не обращались. 21,7% своевременно обратились к врачам, но от антирабического лечения отказались. В 8,7% случаев пациенты прервали курс антирабического лечения и в 4,6% случаев пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Для профилактики бешенства рекомендуется покупать животных только в специализированных организациях, обязательно проводить для животных вакцинацию против бешенства, избегать контактов с безнадзорными животными и незамедлительно обращаться за помощью в случае укуса.

490 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика