В Амурской области создана рабочая группа по вопросу безнадзорных животных

Рубрика:
Российские новости
В Амурской области создана рабочая группа по вопросу безнадзорных животных

1 ноября в правительстве Амурской области состоялось заседание общественного совета при управлении ветеринарии и племенного животноводства региона, на котором присутствовал губернатор Василий Орлов. Основной темой совещания стала проблема регулирования численности безнадзорных животных.

Руководитель управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергей Самохвалов отметил, что проблема безнадзорных животных является очень актуальной. Неконтролируемая численность кошек и собак ведет к распространению опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, как, например, бешенство.

Официальной статистики по количеству бездомных животных в области не существует. По данным муниципальных образований, эта цифра достигает пяти тысяч особей. Только в Благовещенском районе и самом городе Благовещенске обитает порядка двух тысяч безнадзорных животных.

В 2013 году в области был принят закон о регулировании численности безнадзорных животных. Согласно документу необходимо осуществлять следующие мероприятия: отлов, транспортировка, содержание, учет, стерилизация, умерщвление по ветеринарным показателям, утилизация трупов. Ежегодно из бюджета региона выделяется пять миллионов рублей на эти нужды.

За пять лет было отловлено более 1800 особей, освоено более 21, 5 миллиона рублей. Средства могут идти и на благоустройство приютов, однако далеко не во всех муниципальных образованиях они есть.

Сергей Самохвалов сообщил об основных проблемах при реализации мероприятий, установленных законом. Прежде всего, это естественное восполнение популяции животных, а также отсутствие достаточного количества исполнителей услуг на местах. Отмечается, что для многих зоозащитных организаций условия конкурса по контракту невыполнимы.

Представитель зоозащитных организаций предложила использовать метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), а также сократить срок содержания собак в приютах.
Кроме этого, обсуждались темы удешевления стерилизации, внесения законодательных изменений, чипирования животных и другие.

В ходе заседания было решено провести социальную акцию по льготной стерилизации животных силами управления ветеринарии области. Специальные цены будут действовать для инвалидов первой и второй группы, участников Великой Отечественной войны, многодетных матерей, у которых есть животные.

Также будет создана отдельная рабочая группа для решения вопросов в части регулирования численности безнадзорных животных. Эту идея была поддержана и губернатором Амурской области.

468 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика