В Башкирии ужесточат меры ответственности за распространение ящура

Рубрика:
Российские новости
В Башкирии ужесточат меры ответственности за распространение ящура

Председатель Государственного Собрания — Курултая Башкортостана Константин Толкачев дал поручение проанализировать законодательство в сфере регулирования правил карантина животных и мер ответственности за распространения заболевания.

Толкачев уверен, что нормы ответственности в отношении лиц, нарушающих карантин, и организация профилактических мер недостаточно отрегулированы на законодательном уровне.

«За нарушение правил карантина животных или иных ветеринарно-санитарных правил предусмотрен штраф от 500 до тысячи рублей для граждан, от трех до пяти тысяч для должностных лиц и предпринимателей, от 10 до 20 тысяч для юридических лиц, — отметил Константин Толкачев. — Это меньше стоимости одной коровы и несравнимо с ущербом сельскому хозяйству, который могут нанести даже незначительные нарушения. Уголовная же ответственность по статье 249 Уголовного кодекса с более суровым наказанием предусмотрена в случае, если нарушения повлекли распространение эпизоотий или иных тяжких последствий. Также выяснилось, что в случае с ящуром при организации карантинных мер ветеринарные службы руководствуются Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром, утвержденной Главным Управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 марта 1985 года, то есть документом более чем тридцатилетней давности, принятым еще в другом государстве. Всё это свидетельствует о необходимости более четкого законодательного регулирования данной сферы».

398 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика