В Бурятии состоялся семинар-совещание по актуальным вопросам профилактики бешенства

Рубрика:
Российские новости
В Бурятии состоялся семинар-совещание по актуальным вопросам профилактики бешенства

7 февраля в Улан-Удэ делегация службы ветеринарии Иркутской области приняла участие в республиканском семинаре-совещание по актуальным вопросам профилактики бешенства среди людей и животных. 

На мероприятии обсуждались вопросы возникновения бешенства, состояние заболеваемости и меры профилактики и в России, и конкретно в Республике Бурятия. Также участники обсудили проблемы антирабической помощи и эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по бешенству. Гости ознакомились с состоянием численности диких плотоядных животных на территории республики и мерах по регулированию популяции, а также со сравнительной молекулярно-генетической характеристикой вируса бешенства в периоды эпизоотических проявлений в 2011–2012 и 2017 годах. 

С докладами выступили представители Управления ветеринарии, Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения, службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования республики Бурятия, Федерального центра охраны здоровья животных из Владимира, Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций, Федерального казённого учреждения здравоохранения Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора, Иркутского государственного медицинского университета. 

Напоминаем, что в связи с ухудшением эпизоотической ситуации по бешенству на территории нашей страны, владельцам животных необходимо уделить особое внимание предупреждению заболевания. 

Заразиться вирусом бешенства можно от таких представителей животного мира, как лиса, еж, волк, песец, летучая мышь и т.д. Также носителями и переносчиками болезни достаточно часто являются домашние животные – собаки и кошки. Бешенство распространяется только путем прямого контакта. Слюна, попадающая через укус в рану или на слизистую поверхность кожных повреждений, является несущей инфекцию субстанцией. 

Опасным является тот факт, что первое время после заражения животное ведет себя обычно. Факторами, влияющими на скорость возникновения признаков бешенства, являются рост, вес, возраст и вид. Основными симптомами болезни у животных могут быть изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость; странные предпочтения в еде, например, поедание травы, песка или земли. Яркими признаками бешенства является обильное слюноотделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д.; нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела; судорожные подергивания или сокращения мышц;  паралич всего тела или отдельных конечностей. Проявление агрессии символизирует скорый летальный исход животного.

У диких особей, больных бешенством, пропадает страх, они заходят в населенные пункты, безбоязненно подходят к людям, ластятся, затем могут укусить или оцарапать человека. Не следует ловить диких животных руками и допускать их контакта с домашними питомцами.

Самым эффективным способом предупредить заражение бешенством является вакцинация. Животное начинают иммунизировать с двухмесячного возраста, далее один раз в год.

Своевременно проведенная вакцинация надежно профилактирует не только само заболевание, но и возможные юридические последствия. При проведении вакцинации от бешенства очень важно наличие верно оформленной документации – ветеринарного паспорта, заверенного печатью клиники и врача.


481 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика