В Главном управлении ветеринарии Татарстана прошла итоговая коллегия

Рубрика:
Российские новости
В Главном управлении ветеринарии Татарстана прошла итоговая коллегия

Вчера в Главном управлении ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан прошло совместное расширенное совещание с управлением Россельхознадзора по РТ. В работе совещания в режиме онлайн принимали участие 1 700 человек. Это, прежде всего, ветеринарные специалисты, начальники сельхозуправлений в муниципальных районах. Совещание прошло под председательством начальника Главного управления ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан – Главного государственного ветеринарного инспектора республики Алмаза Хисамутдинова и руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан Нурислама Хабипова. В работе коллегии принимали участие директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, заместитель премьер-министра Республики Татарстан – Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марат Ахметов.

Главный ветеринарный врач республики Алмаз Хисамутдинов в своем докладе подвел итоги деятельности государственной ветеринарной службы за 2017 год: «Благодаря совместной работе ветеринарных специалистов… Татарстана нам удалось не допустить заноса на территорию республики африканской чумы свиней, заразного узелкового (нодулярный) дерматита крупного рогатого скота, ящура».

Учитывая, что республика имеет тесные экономические связи с регионами, неблагополучными по нодулярному дерматиту, нет другого выхода, как проведение вакцинации всего восприимчивого поголовья. Руководством Татарстана было принято решение выделить из бюджета 10 млн рублей на закупку вакцины против этой болезни. Вакцина поступила, и в первом квартале текущего года начнется вакцинация поголовья. К летнему периоду КРС должен иметь устойчивый иммунитет.

Существенной проблемой для животноводства региона является лейкоз крупного рогатого скота. Хотя регламент таможенного союза вступил в силу с 1 января 2016 года, но реализовать его требования пока не представляется возможным. Большое количество хозяйств имеют высокую степень пораженности. Многие руководители хозяйств не идут навстречу требованиям ветеринарной службы, тем самым только усугубляют свое экономическое состояние.

Было отмечено, что в целом пла¬н на 2017 год выполнен, что является заслугой всех ветеринарных специалистов государственной и производственной службы. А задача основная задача остается одна – проведение противоэпизоотических мероприятий. Это главная работа ветеринарных врачей, требующая огромного повседневного труда.

Кроме этого, на коллегии Минсельхозпрода республики по итогам 2016 года Управлению ветеринарии было дано поручение от президента – обеспечить реализацию мероприятий по оздоровлению дойного стада КРС от болезней молочной железы и проблем конечностей. Государственные ветеринарные врачи в районах, совместно со специалистами хозяйств, каждый квартал обследовали по три хозяйства и проводили мероприятия по оздоровлению. Работа велась в двух направлениях: лечение копытец и болезней молочной железы. В течение года на диспансеризацию было поставлено более 200 тыс. коров в 491 хозяйстве.

Также на территории Татарстана осуществляют деятельность 43 госветинспектора, имеется более 9 тыс. подконтрольных госветнадзору объектов. Всего в 2017 году было проведено 2647 проверок, выявлено 2190 нарушений, наложено штрафов на сумму более шести млн руб.

Управлением ветеринарии республики проводится работа по выявлению мест несанкционированной торговли продукцией животного происхождения и животными. Установлено 805 нарушений требований ветеринарного законодательства, по данным фактам наложено штрафов на сумму более одного млн рублей.

Для защиты территории от заноса инфекционных болезней, общих для животных и человека, инспекторами Управления ветеринарии организованы совместные круглосуточные дежурства с сотрудниками Управления ГИБДД на постах ДПС и автодорогах. В результате возбуждено 1115 дел об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму более 3,5 млн рублей, возвращено более 600 т продукции, сырья и кормов животного происхождения, а также более 12,5 тыс. голов сельскохозяйственных животных, в том числе птиц.

В конце совещания Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов дал оценку работе ветеринарной службы – «удовлетворительно».


697 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика