В Госдуме предлагают ужесточить правила маркировки и проводить генетический анализ импортной икры

Рубрика:
Российские новости
В Госдуме предлагают ужесточить правила маркировки и проводить генетический анализ импортной икры

Вчера, 18 февраля, на расширенном заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства), действующей при Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, обсуждались меры противодействия незаконному обороту икры лососёвых и осетровых видов рыб.

Участники заседания отмечали необходимость ужесточения правил маркировки и проведения генетического анализа импортной икры. За последние годы поставки китайской чёрной икры в Россию увеличились в четыре раза, заявил заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов. По его словам, подделывать красную икру сейчас нет смысла, поэтому нарушения связаны с подменой видов и попаданием на рынок продукта, предлагаемого браконьерами.

В советские времена вылов осетровых в лучшие годы достигал 30 тыс. тонн, и производство чёрной икры составляло 2–2,5 тыс. тонн. Сейчас промысел диких осетровых запрещён, а в искусственных условиях выращивают 2,5 тыс. тонн осетра, из которого производится 45–50 тонн икры.

Основная проблема в этой области – икра из нелегально добытой рыбы. 80% процентов чёрной икры завозится с Дальнего Востока. При этом 17–18 тонн деликатеса поставляется в Россию из Китая. Качество китайской икры хуже, но и стоит продукт дешевле, отмечают эксперты. По данным экспертов, экономия достигается за счёт кормов плохого качества, с использованием ГМО.

Исправить ситуацию помогут ужесточение правил маркировки икры, требования указывать страну происхождения сырья и биологический вид, из которого произведена икра. При этом необходимо проводить полноценный генетический анализ импортной икры.

Перед праздниками фиксируется резкое повышение объема продаж контрафактной икры, отмечалось на заседании. Покупатели приобретают деликатес в больших количествах, и на прилавках увеличивается объём контрафактного и поддельного продукта. Так, 13 тонн контрафактной икры 30 ноября было обнаружено в Магаданской области, крупные партии были изъяты 10 декабря в Ростовской области, 27 декабря – в Москве, 29 – в Волгоградской области, а 30 декабря – в Тверской.

365 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика