В Госдуме прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования»

Рубрика:
Российские новости
В Госдуме прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования»

В рамках круглого стола «Совершенствование законодательства о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» участники коснулись проблемы страхования в животноводстве. 

Круглый стол открыла Директор департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Наталья Чернецова: «Не очень хочется говорить о тех показателях, что мы имеем, но скажу, что по состоянию на аналогичную дату в прошлом году было застраховано на 22,4% больше животных, нежели в этом году. Но мы ожидаем, что выровняем ситуацию. У животноводов есть готовность страховаться. По субсидиям деньги в животноводстве платятся, несмотря на наличие правовой коллизии. Если в том году мы выплатили 237 млн. субсидий, то в этом выплатили уже 120».

IMG_3958.JPG

По проблеме страхования животных в случае возникновения ЧС высказался Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджой: «Свежий пример из Кургана. Вам известно, что было зафиксировано несколько вспышек АЧС. Кстати, обращаю внимание, что ни одно хозяйство не было застраховано. Через какое-то время они придут к вам: «Дайте нам денег на чрезвычайную ситуацию». Насколько мне не изменяет память, около 2 млрд Минсельхоз уже по ЧС по 2017 году уже подтвердил. И они будут выплачиваться из бюджета. Так вот, без четкого регламентированного порядка отчуждения мы считаем невозможным и неправильным расширять нашу ответственность по компенсации вынужденного убоя животных. Вначале давайте внесем изменения в закон «О Ветеринарии», и тогда уже будем расширять страховое покрытие». 

IMG_3965.JPG

Методологию страхования животных в случае эпидемий предложил и член комитета по бюджету Госдумы Геннадий Кулик: «Мы уже столкнулись со вспышками АЧС. Больше мы не можем рисковать, потому что это сильный удар, бьющий по животноводству. Поэтому в законе должно быть прописано преимущественное право страхования крупнейших животноводческих комплексов. Потому что тут речь идет о продовольственной безопасности. У нас будут периоды, когда взносы значительно превысят сумму страховых выплат. И я предлагаю в эти годы формировать дополнительный резервный фонд именно для того, чтобы когда предприятие попадает в беду, субсидировать его на 5-6 лет, чтобы оно могло рассчитаться с долгами». 

В конце круглого стола законодатели, страховщики и представители регионов выказали уверенность, что благодаря совершенствованию нормативно-правовой базы качество страхования в аграрном секторе в ближайшие годы станет значительно выше. 

650 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика