В Интернете появился проект плана борьбы с лейкозом КРС в Подмосковье

Рубрика:
Российские новости
В Интернете появился проект плана борьбы с лейкозом КРС в Подмосковье

На сайте Главного управления ветеринарии Московской области размещен проект Комплексного плана оздоровления и ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в неблагополучных хозяйствах Московской области на 2016–2020 годы. Документ можно найти в разделе  «Документы/Антикоррупционная экспертиза» интернет-ресурса регионального управления ветеринарии.

Планом устанавливается последовательность проведения противоэпизоотических мероприятий по снижению количества (процента) инфицированного вирусом лейкоза поголовья крупного рогатого скота, оздоровлению и ликвидации вирусного лейкоза животных в неблагополучных хозяйствах Московской области. В перечень таких мероприятий входят ограничительные, организационно-хозяйственные, специальные и санитарные мероприятия.

Под снижением количества (процента) инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота понимается уменьшение количества (процента) животных, положительно реагирующих при лабораторных исследованиях в РИД (ИФА, ПЦР) по факту выявления вирусоносителей лейкоза крупного рогатого скота от исследованных животных за отчетный период.

Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах (отделениях, на фермах и скотных дворах) планируется проводить путем плановых диагностических исследований животных на лейкоз, изоляции зараженных и немедленной сдачи на убой больных животных. Процедура оздоровления хозяйств предусматривает воспроизводство стада и выделение субсидий из бюджета Московской области на приобретение коров и нетелей для замены инфицированных лейкозом животных.

В 11-страничном документе сообщается об эпизоотическом состоянии по лейкозу крупного рогатого скота в регионе. Так, по данным на 1 января 2016 года, в Московской области 101  неблагополучный пункт в 87 хозяйствах, расположенных на территории 28 муниципальных районов. Инфицированность вирусом лейкоза за 2014 год составила 16,9%, зараженность в 2015-м – 13%. В прошлом году заболело 4367 голов крупного рогатого скота, а годом ранее (в 2014-м) – 5843 голов. По информации на начало текущего года, в неблагополучных хозяйствах содержалось 97 615 голов крупного рогатого скота, в том числе 46 798 коров, что составляет 45%.

Оздоровить неблагополучные хозяйства от вирусного лейкоза планируется в течение пяти лет.

740 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика