В Хабаровском крае эвтаназия животных признана незаконной

Рубрика:
Российские новости
В Хабаровском крае эвтаназия животных признана незаконной

Петицию с просьбой принять меры реагирования в отношении парламентариев активисты направляли ряду лиц: премьер-министру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, актеру Леониду Ярмольнику и другим.
«Несмотря на выдвинутый прокуратурой Хабаровского края протест, депутаты приняли закон, легализующий умерщвление безнадзорных животных через 12 дней после их задержания. Данный законопроект, в отличие от предыдущих, не был вынесен на обсуждение в Общественную палату Хабаровского края. Это уже не первый случай, когда представители законодательной власти, не являющиеся экспертами в области регулирования численности безнадзорных собак и кошек, пытаются решить проблему абсолютно негуманными методами, без учета общественного мнения», — писали зоозащитники.
Хабаровский краевой суд во вторник, 22 декабря, удовлетворил исковое заявление прокуратуры о признании незаконным и недействующим один из пунктов закона об эвтаназии безнадзорных животных. Согласно этому постановлению, процедура должна применяться к здоровым неагрессивным собакам через 12 дней, если у них нет признаков, указывающих на то, что они домашние.
В суде решили, что данная мера противоречит не только Конституции Российской Федерации и Гражданскому кодексу, но и санитарно-эпидемиологическим правилам. Так, согласно Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества, кроме тех случаев, когда такое решение принимает суд. В свою очередь Гражданский кодекс гласит о том, что не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.
В частности, лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления. Последние должны принять меры к розыску собственника.
Вместе с тем, санитарно-эпидемиологические правила предусматривают, что регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках.
«Приняв оспариваемую норму об умерщвлении безнадзорных животных через 12 дней, законодательный орган края фактически урегулировал правоотношения в сфере гражданского законодательства, регламентация которых отнесена к вопросам ведения РФ», — заявили в прокуратуре.

467 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика