В ходе публичных обсуждений, проводимых Россельхознадзором, затронули тему контрольных мероприятий

Рубрика:
Российские новости
В ходе публичных обсуждений, проводимых Россельхознадзором, затронули тему контрольных мероприятий

В рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, которые были организованы Россельхознадзором 20 сентября 2018 года, был озвучен доклад о результатах практики ведомства в части государственного ветеринарного надзора, а также федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств ветеринарного применения. С этим сообщением выступила Татьяна Балагула, начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора.

Спикер начала с освещения нормативно-правовой базы, регулирующей ветеринарный надзор, в том числе федеральные законы и нормы ЕЭК, приказы Минсельхоза России.

В рамках первого полугодия текущего года Россельхознадзором проведено более 16 800 контрольно-надзорных мероприятий как планового, так и внепланового характера, причем количество внеплановых проверок возросло почти на 46%.  
При этом выявлено более 12 тысяч нарушений, которые связаны, в основном, с нарушением ветеринарных правил перевозки животных или правил, связанных с реализацией подконтрольной продукции. Частым нарушением является отсутствие соответствующей сопроводительной документации, нарушение требований техрегламентов (в том числе фальсификация молочной продукции), отсутствие маркировки. Также выявлено более двух тысяч нарушений правил карантина животных.

«Особую тревогу вызывают нарушения, которые допускаются крупными свиноводческими комплексами», – отметила Татьяна Балагула.

Основные причины нарушений связаны с незнанием норм и требований, а также низкая личная ответственность. Планируется повышение прозрачности системы контроля, поощрение добросовестности хозяйствующих субъектов, просветительская работа.

Кроме этого, была совещена тема надзора в сфере обращения лекарственных средств. В этой части проведено почти 500 контрольных мероприятий за полгода. По итогам было вынесено 413 постановлений о привлечении к административной ответственности и 42 предупреждения. Основные нарушения связаны с неправильным хранением лекарственных средств, осуществлением предпринимательской деятельности без лицензий и с другими причинами. При производстве также допускается нарушение утвержденных правил, в том числе ведется недостаточный контроль качества товара. Среди грубых нарушений выделены контрабанда и фальсификация лексредств, нарушение лицензионных требований. При этом предусмотрен достаточно низкий уровень административного наказания, что является препятствием для стимуляции процесса по устранению нарушений.

Значимый критерий для оценки рисков – проведение профилактических мероприятий и мониторинга в животноводстве, связанных с подтверждением качества вакцин, сывороток и других препаратов.

Спикер напомнила, что для организаций занятых в фармацевтической деятельности в сфере ветеринарии, является обязательным требование о предоставлении информации в Росельхознадзор, которая касается серий и партий лекарственных средств.

У присутствующих были вопросы к Татьяне Балагуле, связанные с указанием видов объектов для зоомагазинов, проверочными листами для торговых предприятий, оформлением ветеринарных сопроводительных документов.

Кроме этого, заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников спросил о том, как изменилась ситуация с пониманием вопросов в проверочных чек-листах у хозяйствующих субъектов. Кроме этого, он уточнил, действительно ли планируется не применять риск-ориентированный подход в части ветеринарного контроля.

В комментарии по первому вопросу Татьяна Балагула отметила, что специалисты Росельхознадзора постоянно анализируют ответы, которые приходят из хозяйствующих субъектов. Если есть несоответствия или затруднения, то чек-листы дорабатываются в соответствующем порядке.

По поводу второго вопроса спикер сказала, что тема была тщательно изучена в течение длительного времени, поэтому появилось понимание, что градация риск-ориентированного подхода и его критерии для ветеринарии не подходят. «Невзирая на увеличение кратности проверок, они не дают той оперативности в принятии мер в сфере ветеринарии, которые необходимы», – добавила Татьяна Балагула. Соответственно, сейчас готовятся изменения в нормативной базе по этому вопросу.

667 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика