В хуторе Калиновка ветврачи вынужденно прививают от бешенства всех животных

Рубрика:
Российские новости
В хуторе Калиновка ветврачи вынужденно прививают от бешенства всех животных

На Дону зарегистрировали первый случай бешенства в 2018 году. Заболевание выявлено у павшей дворовой собаки из хутора Калиновка Красносулинского района. В местную ветеринарную станцию обратился владелец животного. По словам мужчины, незадолго до случившегося дворняга стала проявлять агрессию, грызла землю и подстилку, бросалась на деревья. При этом миски с едой и питьем оставались нетронутыми. Такое поведение продолжалось три дня, после чего собака пала.

Ветеринарные специалисты прибыли на вызов, сделали отбор проб патологического материала и направили их на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию. Труп животного сожгли, место захоронения продезинфицировали. Результаты исследования показали, что собака болела бешенством. Предполагается, что причиной вспышки стал контакт с дикими лисами, которые обитают в этой местности. Владелец собаки подтвердил, что он сам и его соседи не раз видели на подворье лис, но тем не менее собака привита не была.

В настоящее время ветврачи проводят в Калиновке вынужденную вакцинацию всех животных против бешенства. По планам ведомства, вакцинировать придется в общей сложности более 500 голов КРС, собак и кошек. Помимо этого, на территории прилегающего к хутору Лиховского охотхозяйства, в местах прохода и обитания диких плотоядных животных планируют разложить около 2000 приманок с вакциной от бешенства.

Ветеринарные врачи отмечают, что большинство владельцев животных не вакцинируют своих питомцев по незнанию. Несмотря на агитацию и призывы со стороны ветслужбы прививать животных, все равно есть люди, которые игнорируют либо недостаточно информированы о необходимости вакцинации. Специалисты напоминают, что бешенство – это особо опасное, общее для человека и животных заболевание. Лучшей его профилактикой является вакцинация. В государственных ветеринарных учреждениях прививку от бешенства сделают бесплатно.

По материалам Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

396 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика