В хуторе Веселовского района введен карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота

Рубрика:
Российские новости
В хуторе Веселовского района введен карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота

В ходе осенних профилактических обработок скота ветеринарные врачи Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных диагностировали бруцеллез КРС в одном из личных подсобных хозяйств хутора Малая Западенка Веселовского района. Заболевание выявлено у двух из четырех коров в ЛПХ. Как показало эпизоотическое расследование, животные были завезены в регион нелегально.

Населенный пункт, в котором выявлено заболевание, объявлен неблагополучным, установлены карантинные ограничения. В хуторе  запрещены ввоз, вывоз и перегруппировка животных. Ветеринарные врачи обходят дворы и отбирают кровь для исследования на бруцеллез у всех восприимчивых животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и собак).  

Согласно ветеринарным правилам для снятия карантина в неблагополучном пункте необходимо добиться получения подряд двукратных отрицательных результатов исследований сыворотки крови на бруцеллез, взятой от каждого восприимчивого животного с промежутком в 30 дней. Специалисты напоминают, что бруцеллез является общим и неизлечимым для животных и человека заболеванием. Чаще всего заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом или через зараженные продукты питания.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от бруцеллеза, владельцам крупного рогатого скота необходимо знать следующее:
•       в населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез дважды в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание;
•       покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
•       вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. В период карантинирования животные подлежат исследованию не только на бруцеллез, но и на другие опасные заболевания, в том числе общие для человека и животных;
•       владельцы животных, независимо от форм собственности, в соответствии с законом «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных.

По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

575 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика