В Красноярском крае оздоровили от лейкоза тринадцать хозяйств

Рубрика:
Российские новости
В Красноярском крае оздоровили от лейкоза тринадцать хозяйств

В Красноярске прошло ежегодное совещание руководителей учреждений ветеринарии Красноярского края. По традиции на нем подвели промежуточные итоги работы и обсудили актуальные задачи. К участникам совещания обратился заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

«Эпизоотическая обстановка на территории региона остается благополучно стабильной. С начала 2018 года в крае не зарегистрировано большинства особо опасных болезней животных. Такой результат достигнут в том числе благодаря бюджетному финансированию, которое ежегодно направляется на противоэпизоотические мероприятия. В минувшем году расходы на эти цели составили 59 млн рублей, в 2018 году запланировано 66 млн рублей. Укреплению эпизоотического благополучия способствует совершенствование материальной базы, включая приобретение автомобилей, лабораторного оборудования, мобильных вагончиков. Таких передвижных составов для работы на границах карантинных территорий закуплено уже 26, до конца 2021 года планируется приобрести еще около 50», – рассказал министр.

Важной задачей для сельского хозяйства России в целом и Красноярского края в частности остается оздоровление стада от лейкоза. «Особое место занимают затраты на покупку животных взамен сдаваемого поголовья, положительно реагирующего в РИД (реакция иммунодиффузии) на лейкоз крупного рогатого скота, чего нет в других регионах России. В 2017 году приобретено около полутора тысяч голов КРС вместо такого же количества сданных. Так, с начала минувшего года удалось оздоровить от лейкоза 13 хозяйств», – отметил Леонид Шорохов.

Среди актуальных задач, стоящих перед ветеринарной службой, – увеличение количества коров в личных подсобных хозяйствах, идентификация животных в хозяйствах всех форм собственности, повышение зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий, укрепление их биологической защищенности, профилактика бешенства диких плотоядных животных.

В течение двух дней руководители и главные бухгалтеры учреждений ветеринарии и службы по ветеринарному надзору края обсуждали вопросы обеспечения эпизоотического благополучия, состояния и перспектив финансирования ветслужбы, информационного обеспечения ветучреждений. В рамках мероприятия состоялись командно-штабные учения по предупреждению распространения и ликвидации особо опасных болезней животных.

420 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика