В Красноярском крае ухудшается обстановка с заболеваемостью бешенством животных

Рубрика:
Российские новости
В Красноярском крае ухудшается обстановка с заболеваемостью бешенством животных

В регионе участились случаи бешенства у животных. Об этом говорилось во время заседания круглого стола на тему «Безнадзорные животные в современном городе, пути решения проблемы», которое состоялось в Законодательном Собрании региона. «В крае ухудшается обстановка с заболеваемостью бешенством диких животных», – сообщил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

Основными источниками опасного заболевания представитель краевого министерства назвал лис и бродячих собак. К настоящему времени в Красноярском крае зарегистрировано 28 случаев бешенства, что не намного, но превышает показатели прошлого года. Специалисты осуществляют мониторинг ситуации. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди животных. В конце мая карантин был установлен в Минусинске и Уярском районе, в начале июня – в Ужурском. Недавно зараженную лисицу обнаружили в Железногорске.

При обсуждении подходов к решению проблемы безнадзорных животных участники заседания отмечали, что недостаточно качественно отрабатывается конкурсная документация на отлов и содержание таких животных, а исполнение контрактов плохо контролируется муниципалитетами. Для подсчета численности безнадзорных собак в краевом центре привлекались ученые аграрного университета. Специалисты насчитали в столице края 10 205 бродячих собак. Плотность их обитания и численность зависят от кормовой базы, доступности пищевых отходов и скорости вывоза мусора с площадок.

Представители муниципалитетов заострили внимание на том, что в районах проблемы бывают не только с бродячими собаками, но и с безнадзорными лошадьми и коровами. Например, для Лесосибирска бедствием стали лошади, нарушающие городское благоустройство, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края.

На заседании говорилось также о недостатках правого регулирования в вопросах содержания домашних животных. Участники круглого стола предложили Заксобранию обратиться в Государственную Думу с просьбой ускорить принятие проекта федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Правительству края при подготовке проекта регионального бюджета на 2019 год рекомендовано рассмотреть возможность увеличения ассигнований на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также на поддержку общественных организаций, обеспечивающих функционирование приютов для таких животных.

Источник фото: http://www.sobranie.info/

477 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика