В Красноярском крае запретили срезать панты диких оленей

Рубрика:
Российские новости
В Красноярском крае запретили срезать панты диких оленей

Заготовку неокостеневших рогов (пантов) дикого северного оленя, поголовье которого уменьшилось в результате браконьерства, запретили на территории Красноярского края на ближайшие пять лет, сообщила пресс-служба правительства региона. На севере края обитает крупнейшая в Евразии популяция дикого северного оленя. При этом поголовье животных сокращается: в 2009 году их насчитывалось 564 тыс. особей, в 2017-м – чуть более 400 тыс.

«Одной из наиболее острых проблем является незаконная срезка пантов с оленей. Браконьеры срезают панты с живых особей, что в последующем в большинстве случаев приводит к гибели копытных. Члены правительства края решили ввести запреты на срезку пантов с живых особей дикого северного оленя сроком на пять лет», – пояснили в пресс-службе.

Запрет, введенный с учетом обращений общественников Таймыра и представителей коренных малочисленных народов Севера, вступит в силу в течение десяти дней с момента публикации сообщения. Власти рассчитывают, что это будет способствовать сохранению популяции диких северных оленей.

Контроль за выполнением этого решения будет вестись совместно с сотрудниками правоохранительных органов. В прошлом году создавались посты на реках в местах переправ оленей, где чаще всего браконьеры устраивают засады на животных. По словам экспертов, в воде олень совершенно беззащитен.

Браконьеры подходят к ним на моторках, топорами и тесаками рубят панты с рогачей, зачастую вместе с лобной костью. Согласно экспертному заключению научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики, бесконтрольная срезка пантов приводит к гибели животных в 70% случаев.

383 просмотра
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика