В Курганской области прошли учения по ликвидации очага птичьего гриппа

Рубрика:
Российские новости
В Курганской области прошли учения по ликвидации очага птичьего гриппа

В последней декаде июня в Курганской области прошли командно-штабные учения по ликвидации очага птичьего гриппа. Мероприятие проводилось на территории села Боровичи Бахаревского сельского совета Сафакулевского района.

Согласно легенде, на одной из птицефабрик был зафиксирован падеж 25 гусей, а у 10 птиц обнаружены клинические признаки заболевания гриппом. Чтобы не допустить распространения заболевания, в экстренном порядке была созвана районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Начальник Сафакулевской районной станции по борьбе с заболеваниями животных Рамзис Сандяров доложил членам комиссии об эпизоотической обстановке в регионе. Главный государственный ветеринарный инспектор Сафакулевского района Лариса Завьялова представила комплекс мер, направленных на локализацию и ликвидацию очага птичьего гриппа.

Координацию действий всех служб осуществлял руководитель командно-штабных учений, полковник МЧС России Константин Юровских. В срочном порядке специалисты противоэпизоотического отряда Сафакулевской районной станции по борьбе с болезнями животных отобрали патологический материал для исследований, упаковали и подготовили пробы к транспортировке в ветеринарную лабораторию. Кроме того, на закрытой для доступа посторонних лиц птицефабрике, где зафиксирована вспышка гриппа, было прекращено перемещение птицы, запрещены ввоз и вывоз продукции птицеводства. Одновременно на границе очага заболевания был организован контрольно-пропускной пункт.

Программой проведения командно-штабных учений было предусмотрено проведение схода жителей села Боровичи Бахаревского сельского совета. Всем присутствовавшим на нем главный государственный ветеринарный инспектор Сафакулевского района Лариса Завьялова рассказала о клинических признаках заболевания, проводимых мероприятиях и порядке отчуждения птицы.

В заключительной части учений представители экстренных служб доложили о порядке действий в период проведения карантинных мероприятий, а руководитель командно-штабных учений подвел их итоги. По словам специалистов, участвовавших в подготовке и проведении этого мероприятия, цель подобных учений – обеспечить слаженную работу и взаимодействие сотрудников при решении задач, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Фото с официального сайта Управления ветеринарии Курганской области

217 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика