В Мурманской области медведи заражены трихинеллёзом

Рубрика:
Российские новости
В Мурманской области медведи заражены трихинеллёзом

Случаи выявления возбудителя этой болезни в регионе не прекращаются с 2012 года, всего за четыре последних года болезнь диагностирована у 7 животных: 1 случай в 2012 году (Мончегорск), 2 случая в 2013 году (Ловозерский р-н),  2 случая в 2014 году (Ловозерский р-н и Оленегорск) и 2 случая с начала 2015 года (Кольский и Ловозерский р-ны).
Данная статистика свидетельствует о наличии стационарного эпизоотического природного очага болезни.
Трихинеллез среди паразитарных болезней, наиболее опасных для человека и животных, встречающихся на территории Российской Федерации, занимает одно из ведущих мест.
Трихинеллезом болеют как домашние животные (свиньи), так и дикие животные (медведи, кабаны, барсуки), а также грызуны.
Человек заражается в основном при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. В мышцах животных личинки могут оставаться жизнеспособными в течение 25 и более лет,  долгое время могут сохраняться в трупном материале, и хорошо переносят условия арктической зоны.    
Восприимчивость человека к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. У заразившегося болезнь протекает крайне тяжело.    
Основными клиническими признаками являются лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут привести к полному обездвижению больного и даже вызвать летальный исход. С учётом изложенного  государственная ветеринарная служба обращает внимание охотников на обязательность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех добытых животных.

358 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика