В Подмосковье снижается количество случаев заболеваний животных

Рубрика:
Российские новости
В Подмосковье снижается количество случаев заболеваний животных

За последние три года в Московской области снизилось количество случаев заболевания животных. Об этом стало известно в ходе выездного заседания Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы. Совместно с ветеринарными специалистами депутаты обсуждали способы профилактики заболеваний среди сельскохозяйственных животных.

По данным Главного управления ветеринарии области, уменьшилось количество случаев таких заболеваний, как бешенство, бруцеллез. Как отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян, 75% заболеваний, которые появились за последние 30 лет, имеют животное происхождение. Это говорит о том, что профилактическая работа крайне важна. Нужно выявлять и пресекать распространение болезней, общих для человека и животных. Профилактические мероприятия включают в себя распространение вакцин, осуществление контрольных мер, проведение информационной работы.

В регионе контроль осуществляется за 200 тыс. голов крупного рогатого скота и 350 тыс. голов свиней. Также проверяются животные, которых завозят на территорию области. Подобные меры применяются в основном для профилактики заболеваний бешенством, птичьим гриппом, бруцеллезом и африканской чумой свиней. «Мы успешно занимаемся профилактикой бешенства, ведем информационную работу, разбрасываем оральные вакцины с помощью средств малой авиации. Благодаря всем этим мерам в последние три года динамика по заболеванию идет на спад. Будем надеется, что доведем ее до безвредного для жителей Подмосковья уровня», – сообщил начальник Главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза.

Однако не все так благополучно с птичьим гриппом, от которого в марте 2017 года погибло более 200 тыс. птиц по всей области. Произошедшее было вызвано миграцией птиц. «Чтобы не повторить ошибок, была поставлена задача проверить птичники. Особое внимание нужно обращать на корма, важно, чтобы они не хранились в открытом виде. Также важно обеспечить изоляцию птичников», – сказал Ереза.

Высокую опасность представляет и бруцеллез. По данным Главного управления ветеринарии области, в 2017 году было зафиксировано пять случаев заболевания, в 2016 – одиннадцать, а в текущем – два (в Талдомском районе). Динамика также положительная. Африканская чума свиней не опасна для человека, но несет экономические угрозы. К настоящему времени удалось добиться снижения случаев заболевания в восемь раз – с 40 до пяти в 2017 году. В 2018 году не зафиксировано случаев заболевания. Однако в период таяния снега специалисты не исключают падежа животных. Скрывать такие факты нельзя, о них нужно сообщать немедленно и действовать согласно инструкции, чтобы не допустить распространения заболевания.

481 просмотр
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика