В Приморье сняли арест с косаток и белух

Рубрика:
Российские новости
В Приморье сняли арест с косаток и белух

Приморский краевой суд отменил постановление Ленинского суда г. Владивостока об аресте морских млекопитающих. В апелляционную инстанцию было подано четыре жалобы на постановление Ленинского суда от 21 ноября 2018 года, проинформировала журналистов пресс-секретарь суда Яна Шеремета.

Как сообщалось ранее, 16 ноября следственные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух в Приморье. По мнению отдельных экологов, 11 особей косаток являются не  достигшими половой зрелости особями и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края.

Между тем изначально отраслевые ученые ставили под сомнение заключение специалистов, которое легло в основу уголовного дела. Так, заключение сотрудника института океанографии Сергея Рязанова (специалист по сивучам) опровергали кандидат биологических наук ТИНРО-Центра Сергей Пепеляев и доктор биологических наук ВНИРО Александр Болтнев. По их мнению, недостоверной является информация о том, что отраслевая наука поменяла свое отношение к теории существования плотоядных популяций, подвидов, экотипов косаток, пока это лишь гипотеза.

Ошибку внесения несуществующей популяции косаток в Красную книгу Камчатского края признали и в администрации Камчатской области. Как следует из письма заместителя председателя правительства Камчатского края: «Действие региональной Красной книги, не распространяется на животных, обитающих на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ». Ранее законность вылова подтвердило Росрыболовство. О том, что вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях не наносит урон популяции, заявляла отраслевая наука. По словам представителей ТИНРО-Центра, изъятие 11 особей косаток составляет менее 1% общей популяции.

По материалам Росрыболовства

366 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика