В России разрешено реализовывать живых трепангов

Рубрика:
Российские новости
В России разрешено реализовывать живых трепангов

Обязательным требованием для хранения и реализации живых трепангов является обеспечение их жизнедеятельности на протяжении всей торговой цепочки от производителя до конечного покупателя.

Ассоциацией марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) получено разъяснение Евразийской экономической комиссии по вопросу хранения и реализации на территории ЕАЭС живых трепангов, выращиваемых предприятиями морской аквакультуры.

Так, согласно абзацу 5 пункта 17 Технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», живые трепанги после вылова должны быть незамедлительно разделаны. Данное условие ставило в тупик марикультурные предприятия и организации, так как трепанг наиболее востребован на рынке как раз в живом виде.

Вместе с тем, как отмечается в разъяснении, объектами технического регулирования ТР ЕАЭС 040/2016 в том числе являются живые водные беспозвоночные, к которым относятся иглокожие, моллюски, ракообразные, которые также могут выпускаться в обращение на территории Союза, при условии обеспечения их жизнедеятельности.

Как гласит подпункт «г» пункта 57 этого техрегламента, при хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с тем учётом, что живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. В свою очередь, емкости, предназначенные для их содержания, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды.

Вопрос о невозможности реализации живых трепангов поднимался на совещании с руководителем рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства) при комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константином Слыщенко 20 октября этого года во Владивостоке. По словам президента Дальневосточной ассоциации «Аквакультура»
Елены Януш, предприятия не могут реализовывать живого и охлажденного трепанга. То есть возможен только один вариант – поднял трепанга из моря и сразу его разрезал. На рынке такой продукт появляться уже не может.

По мнению экспертов АМКОР, данное разъяснение Евразийской экономической комиссии о возможности реализации живых трепангов благотворным образом скажется на дальнейшем развитии марикультуры, так как предприятия отрасли не будут нести необоснованные убытки по причине отсутствия возможности реализации живого трепанга.

По материалам АМКОР

350 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика