В Ростовской области пресекли перевозку и реализацию рыбы неустановленного качества

Рубрика:
Российские новости
В Ростовской области пресекли перевозку и реализацию рыбы неустановленного качества

В рамках операции «Путина-2018», стартовавшей 1 апреля, в результате совместных оперативных действий ветинспекторов управления ветеринарии Ростовской области и сотрудников полиции задержано пять крупных партий рыбы и раков. Общая масса задержанной продукции составила 10 212 килограммов. Мероприятия по борьбе с незаконной перевозкой и реализацией рыбы прошли в Зерноградском, Неклиновском и Семикаракорском районах.

В Зерноградском районе на 52-м километре трассы Ростов – Ставрополь был остановлен грузовой автомобиль «IFA», в котором перевозилось 4 тонны свежемороженой рыбы. По словам водителя, 3 тонны леща и тонна подлещика были закуплены в городе Буденновске Ставропольского края и предназначались для реализации в городе Новочеркасске Ростовской области. Груз перевозился без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов. В Семикаракорском районе выявили сразу два факта незаконной перевозки продукции аквакультуры. В первом случае в «Газели» обнаружили 872 килограмма свежемороженых щуки, толстолобика, сазана, судака, карася и раков, которые перевозили из Пролетарского района в Ростов-на-Дону. Во втором случае в прицепе легкового автомобиля находилось 640 килограммов свежих карпа и толстолобика. Автомобиль следовал из Семикаракорского района в Орловский. Документов на продукцию у водителей не оказалось.

Несколькими днями ранее в административное производство инспекторов управления ветеринарии Ростовской области поступили материалы по фактам незаконной реализации рыбы в Неклиновском районе области. Там были обнаружены 2200 килограммов тюльки без документов, подтверждающих безопасность продуктов питания, а также 2500 килограммов плотвы с истекшим сроком годности.
В ходе рейда по борьбе с несанкционированной торговлей в городе Азове было уничтожено 98,5 килограмма карася, толстолобика и сазана.

Во время проверочных мероприятий ветинспекторы областного управления ветеринарии совместно с сотрудниками МО МВД Азовский  выявили грубое нарушение ветеринарно-санитарных правил. На Центральном рынке города четверо граждан торговали свежей рыбой без документов, подтверждающих безопасность продуктов питания. Завидев сотрудников полиции и ветеринарной инспекции, продавцы побросали свой товар и скрылись с места торговли. Специалисты рабочей группы составили акт, после чего продукция была денатурирована и уничтожена.

«Согласно ветеринарному законодательству, рыба без ветеринарных документов признается потенциально опасной и должна быть утилизирована», – прокомментировал ветеринарный инспектор управления ветеринарии Ростовской области Кирилл Дорогин.  Употребление такой продукции может быть чревато для потребителя острыми пищевыми отравлениями.

В рамках антибраконьерских  мероприятий рейды по борьбе с несанкционированной торговлей рыбой и рыбной продукцией проводятся во всех районах Ростовской области. В случаях выявления фактов несанкционированной торговли продуктами питания виновные привлекаются к административной ответственности, а продукция утилизируется. Операция «Путина-2018» продлится до 31 мая 2018 года.

По материалам пресс-центров Управления ветеринарии Ростовской области и Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

290 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика