В РСПП обсудили вопросы стандартизации

Рубрика:
Российские новости
В РСПП обсудили вопросы стандартизации

20 сентября в РСПП состоялось совместное заседание Росстандарта, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и  качеству продукции и других отраслевых организаций, комитетов и ведомств по вопросам стандартизации. В частности, обсуждались темы, связанные с развитием стандартизации, изменением в федеральное законодательство России в этой части и созданием Национального института стандартизации. Все это направлено на формирование единой системы стандартизации в нашей стране.

Модераторами совещания стали председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Дмитрий Пумпянский и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

Было, в частности, отмечено, что проект «Концепции развития стандартизации в Российской Федерации на период до 2027 года» учитывает не только законодательство по данной теме, но и практику его применения. Проект изменений, подготовленный Минпромторгом и Росстандартом, обсуждается и экспертным сообществом, в том числе членами Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Кроме этого, Госдума сейчас рассматривает законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации».

Эксперты много говорили о том, как нужны изменения в текущую концепцию развития стандартизации в Российской Федерации.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов анонсировал позитивную статистику практики закона «О стандартизации в Российской Федерации». В частности, только в прошлом году в 62-х нормативных правовых актах были даны ссылки на стандарты, что позволяет оперативно решать вопросы безопасности продукции и показывает востребованность самих стандартов. Кроме этого, было отмечено, что такая документация должна разрабатываться профильными комитетами, что происходит далеко не всегда. Также Андрей Лоцманов высказал мнение о необходимости создания единого классификатора промышленной продукции ЕАЭС.

Участники совещания согласились с тем, что с развитием интеграционных процессов и цифровой экономики повышается значимость стандартов. В этих условиях стандартизация должна быть инструментом, способствующим повышению качества продукции и исключения из оборота фальсификата.

По итогам заседания принято решение поддержать инициативу Минпромторга России и Росстандарта по разработке концепции развития стандартизации в нашей стране на период до 2027 года и внесению изменений в  федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Заместитель Министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных также согласился с предложением о создании рабочей группы по доработке концепции и изменений в текущее законодательство.

По материалам Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП

400 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика