В Саратовской области отчитались по ситуации с АЧС, бешенством и бруцеллезом

Рубрика:
Российские новости
В Саратовской области отчитались по ситуации с АЧС, бешенством и бруцеллезом

В 2015 г. более 1 тыс. свиней, зараженных АЧС, было сожжено. 3,7 млн руб. пошло на выплаты гражданам за изъятое поголовье. Чиновник отметил, что ситуация по африканской чуме свиней в регионе стабилизировалась, однако риски остаются высокими. Охотхозяйства 13 районов остаются в режиме карантина, однако это связано не с новыми вспышками болезни, а для предотвращения заноса вируса. На этих территориях запрещена любительская охота на кабана, отстрел проводится только в рамках регулирования численности популяции.
Опасной остается ситуация по бешенству. Как отметил Частов, это очаговое заболевание, которое уничтожить в природе нельзя. За прошлый год было выявлено 172 случая болезни у животных, из них больше половины – среди диких плотоядных. "В этом году ситуация резко меняется. Динамика у нас отрицательная, резко уменьшается количество вспышек. Если в Саратовской области носители заболевания, в основном, лисы, и большое количество лис у нас было, то теперь их популяция уменьшилась", – заметил чиновник. За этот год выявлено всего 14 случаев бешенства (за прошлый год на этот период было в 3 раза больше). "Случаев заболевания людей в области не было, однако опасаться контакта с дикими, бродячими животными, собаками и кошками стоит", – посоветовал Алексей Частов.
Напряженной остается ситуация по бруцеллезу. Основная опасная зона в Саратовской области – граница с Казахстаном, где происходит перепас скота через границу. Сейчас в регионе осталось 13 неблагополучных пунктов. По словам чиновника, это небольшие подсобные хозяйства, где заболеванию не дали распространиться.

515 просмотров
Нужно авторизоваться

На данный момент комментариев нет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Вход    Регистрация

Яндекс.Метрика